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新潟出身者も認める味。神楽坂で味わえる越後名物に舌鼓

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

皆様ご存知の通り、新潟出身のまちむすめです。小さい頃から味わってきた新潟の食の魅力は上京してからはじめてわかるもの。今思えばとてもありがたい食環境で生活していたのだな、と感じます。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

当たり前に食べていた栃尾の油揚げ、お刺身やへぎそば。そんななつかしい新潟の食を神楽坂で味わえると聞いての訪問。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

新しいお店のようで、入り口もピカピカ。スッキリした綺麗な雰囲気でお酒がずらりとならんでいます。食前酒が出てきました。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

八海山の日本酒でつけこんだ梅酒。すっきりとしていて甘さ控えめ、飲みやすかった!お通しは栃尾揚げと菜の花のおひたし、雲丹のせ。味付けが濃すぎず程よく、お通しの段階でこの店、好きだなと思いました。雲丹がたっぷりで太っ腹感もいい。八海山泉ビールもありますが、このお店の魅力はやはり日本酒。八海山だけでも何種類もあり、飲み比べしてみると味も香りもぜんぜん違って面白かったです。(他の銘柄の日本酒もありますよ。)はじめは「越後で候 青ラベル」。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

目の前で瓶を見せながら注いでくれるのが嬉しい。

日本酒とともに八海山サーモンのサラダと栃尾揚げ(しそ納豆)をつまむ。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

八海山サーモンは、身がしまっていて臭みがなく、食感も良い。和風のドレッシングでワカメものった和風サラダ。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

栃尾揚げは、ネギや辛い味噌バージョンもありましたが私はシソ納豆をチョイス。外側のパリッとした感じが栃尾揚げの独特なおいしさをひきたててくれます。そのまま生姜醤油とネギを添えてシンプルに食べるのもおすすめなおいしい栃尾揚げは私の大好物です。続いて八海山 純米吟醸。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

これに合わせたのは白子ポン酢と刺身五種盛り。お刺身は三種盛り、五種盛り、七種盛りがあります。五種盛りにしました。

新潟出身者も認める美味しさ。神楽坂で味わえる、懐かしい新潟料理

大きなボタンエビも新潟らしさがでてる! これで2000円はずいぶんリーズナブルに思えます。ノドグロやカマス、鯛など。比較的厚みのあるお刺身で、かなり良いものを提供している感じがします。とてもおいしいお刺身だったので塩でシンプルに食べたいとも思ったのでお塩も出してくれるともっともっと良いお店になると思う!

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