熊本といえば馬肉、馬肉といえばこのお店。本場の有名店で馬三昧
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
馬刺しが食べたくて・・・熊本へ。
熊本で馬刺しと言えば、という有名店を教えていただいたのでお邪魔してきました。熊本に数店舗ある「菅乃屋」さん。
東京ではなかなか出会えない馬づくしのメニュー。
馬レバー刺し、初体験!しっかり濃厚な感じのレバ刺し。新鮮じゃないと食べられません。
馬刺しも霜降りから赤身。そしてハツ、フタエゴなどの珍しい部位が同時に色々楽しめる馬刺し7種盛り。一つ一つ味わいの違いを食べ比べ。馬刺しだけじゃなく馬のホルモン串もあったよ。
馬の串焼きって、初めてでした~。お肉の串から、ホルモンの串まで、一本からオーダーできるのも嬉しい。そしてホルモン串があるということは、馬スジ煮込みやホルモン煮込みも。
これ、ほんとにおいしかったー! 馬ユッケは韓国風のコチュジャンの味付けでこれもおいしかった。
馬しゃぶや、馬石焼き、そして馬のお鮨までいろんなメニューがあってどれもこれもまだまだいっぱい食べたかったけど、このあとに熊本ラーメンも食べたかったので後ろ髪引かれながら、菅乃屋さんではここまでに。馬満喫!!! 熊本気分堪能できました。
[寄稿者:megumin]
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