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こだわりの豆腐で作られた豆腐料理

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1月12日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)の箱根で芸能人の親子が親孝行をするコーナーで紹介された「知客茶家」(神奈川県足柄下郡箱根町)は、豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店。

「知客点心」(2360円/税込み)は、国産大豆のみを使用した特製の木綿豆腐を昆布だしの中で温め、飛騨高山の田舎味噌などをブレンドした熱い味噌汁で伸ばしたとろろをかけていただく「早雲豆腐」、こだわりの大豆で作られた旨味を凝縮した木綿豆腐に胡麻とワサビの香りのする味噌だれをかけた「わさび味噌奴」、メインは醤油ベースのソースにバターをのせてネギと生姜と削り節をかけた熱々の「豆腐ステーキ」、そしてとろろ、麦飯、吸い物、香の物のついたボリュームのあるセットだ。

商標登録もされている「早雲豆腐」をいただいた河相我聞さんは「美味しい!ブワーっていろんなダシの感じが出てきて、これは、絶品です。優しい。味が」、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)さんは「山芋の味にしっかり味噌が絡まっていて、噛んでいるとお豆腐の中からダシが出てきますね」とコメントした。
メインの「豆腐ステーキ」には、皆さんで熱々を頬張りながら「美味しい!お豆腐ってこうやって食べると美味しいですね!」「お豆腐なのにごはんに合うおかずって感じ」「美味しいわ、これ」と口々にコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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