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さっぱりとおいしいとんかつ

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1月12日放送の「ゴゴスマ~GOGO!Smile!~」では身近なグルメの秘密を探るべく、岡田圭右さんと石井亮次さんが銀座の中心地にある「煉瓦亭」(東京都中央区)を訪れた。

元々フランス料理店だった同店、「仔牛のコートレット」というフランス料理があり、創業した明治時代には油のしつこいモノが受け入れられず、お肉をさっぱりとした牛肉から豚肉に変え、天ぷらをヒントに揚げてみたのが「とんかつ」だったという。 そのとんかつ「ポークカツレツ」(1700円/税込・ライス別)が目の前に運ばれ喜ぶ二人。特製ウスターソースをかけて頂きます。早速、岡田圭右さんが口に運ぶと「おいしい、本当においしいもの食べた時は声がでない」「昔ながらのとんかつというよりは、ちゃんと肉の味わいがあって、はー・・・っ原点の味ですねこれ。衣の油の部分とさっぱりとしたバランスがひじょうに美味しい」と目をつぶりしみじみ味わい、満足げな表情を浮かべた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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さっぱりとおいしいとんかつ
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