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京都・鴨川沿いの京町家で頂く手作り豆腐ランチ

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1月10日放送の「極上!旅のススメ」(テレビ朝日系、午前10時00分~)では、旅行雑誌社のおすすめプランを頼りに京都の開運スポット巡る旅を特集。女優の山村紅葉さん等が「豆屋源蔵」(京都府京都市中京区)に訪れた。

京阪電鉄本線三条駅より徒歩5分ほどの同店は、間口は狭く奥に長い京町家の構造になっている、手作り豆腐が味わえる京料理店。湯葉、味噌、豆腐の販売も行っている。

京都らしい落ち着いた趣のある店内で、2種類から選べるランチメニューからお二人は「とうふ御膳」を選択。湯豆腐に魚料理や炊き合わせなどが入った二段重ねのお重、汲み上げ湯葉、ごはんや赤だし、水菓子などがセットになった豪華なメニュー。湯葉をめくった下にある豆腐を自家製のつけだれで召し上がった山村さんは「しっかりしてるのに、舌の上で溶け、豆の甘みを感じられる」とコメント。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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