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『ご当地最前線 京都こってり鶏白湯麺』あっさり・はんなりなどという表現を木っ端微塵にする濃厚麺!

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京都といえばお上品であっさり・さっぱりというのが京の味というイメージだが、ことラーメンに関してはそうではない。特に現在の主流は進化系と呼ばれる濃厚ドロリ系である。寺社仏閣に囲まれて京都人が行列を作るのはこのエースコック『ご当地最前線 京都こってり鶏白湯麺』のようなこってり系ラーメンなのだ。

京都ラーメンはそもそもこってりタイプが当たり前という真実!

1970年代に首都圏で流行した京風ラーメンというあっさり和風のラーメンもかつてブームになったこともあるが、それはあくまで京都外の人間のイメージする京風。発祥自体も京都じゃない。

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本来の京都ラーメンはもともと仕上げに背脂を入れるこってりタイプが当たり前。今や全国各地で見かける人気ラーメンチェーンの「天下一品」が京都発のラーメン店だということを考えれば想像がつきやすいだろうか。

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そんな中、さらに強力にこってりを進化させた京都進化系ラーメンというのが目下現地では大人気。中でもはんなりとは程遠い最新流行の「濃厚白湯系」の京都ラーメンをテーマに生まれたのがこのエースコック『ご当地最前線 京都こってり鶏白湯麺』(89gうち麺70g・希望小売価格 税抜205円・2015年12月21日発売)である。

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