日本一美味しいとんかつ屋が都心部にオープン / 特ロースかつ定食を「とんかつ大門 檍」で食べる

access_time create folderグルメ

aoki-daimon-11

特ロースかつ定食
2300円

誰もが絶賛する、日本で一番美味しいとんかつ屋『檍』(あおき)をご存知だろうか? 豚肉の食感、厚み、肉質、肉汁、脂、油、衣、そして仕上がり、すべてにおいてパーフェクトといわれている、ハイクラスなとんかつ屋である。

・大きなショックと喜びを受ける
あまりにも絶品過ぎるため、はじめて『檍』でとんかつを食べた人の多くが「今まで食べていたとんかつは何だったのか?」と、大きなショックと喜びを受ける。まさに別次元。まさに究極のとんかつがそこにある。

・浜松町に新店舗をオープン
そんな『檍』の本店は東京都大田区蒲田にあるのだが、都心部からはやや離れており、以前から「もっと都心部にあれば嬉しいのになあ」との声が出ていた。なんと、その念願かなって東京とのど真ん中、浜松町(大門)に新店舗をオープンさせたのである。

aoki-daimon-10 aoki-daimon-09 aoki-daimon-08

・大々的にオープンを告知していない
2016年1月6日にオープンした『とんかつ大門 檍』は、本店と同じクオリティとテイストを堪能できる。しかし大々的にオープンを告知していないことから、まだ行列ができていない(2016年1月6日現在)。よって、行くならばオープン情報が広まる前の今がチャンスだ。

・まずは特ロースかつ定食を
この店で一番オススメしたいのは、特ロースかつ定食だ。『檍』のとんかつは林SPFポークを使用しており、赤身と脂身の双方にたっぷりと肉汁(旨味エキス)が埋蔵されている。さらに高級な「特選リブロースかつ定食」(3000円)も美味だが、赤身と脂身のバランスがちょうど良いのが特ロースかつだと考える。もし特ロースかつを食べて満足したならば、次回に特選リブロースかつを注文し、その味の違いを堪能すると良い。

aoki-daimon-02 aoki-daimon-03 aoki-daimon-07 aoki-daimon-06 aoki-daimon-05 aoki-daimon-04 aoki-daimon-01

・ペルーのインカ天日塩
特ロースかつ定食は、ライス、味噌汁、紅しょうが、漬物、キャベツ、レモン、そして特ロースかつがセットになっている。食べ方は人それぞれだが、6種類用意されている岩塩から「ペルーのインカ天日塩」をセククトし、気持ち少なめの塩を肉の切断面にかけ、レモンはかけずに塩だけで食べてみてほしい。

・岩塩と出会った肉汁が旨味成分へと昇華
サクッとした食感が伝わる瞬間、限りなく柔らかくて厚い豚肉から一気に放出される肉汁。表面の岩塩と出会った肉汁が旨味成分へと昇華され、林SPFポークの美味しさを最大限に堪能できるのである。こんなクオリティのとんかつが都心部で食べられるのだから、なんとも良い世の中になったものである。

もっと詳しく読む: 東京メインディッシュ http://main-dish.com/2016/01/06/aoki-daimon/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 日本一美味しいとんかつ屋が都心部にオープン / 特ロースかつ定食を「とんかつ大門 檍」で食べる
access_time create folderグルメ

東京メインディッシュ

気になる”お店”のオススメが分かる、使えるレストラン情報! 東京を中心とした秘密のグルメや”おいしい”ニュースを、某編集者たちがお届けします☆

ウェブサイト: http://main-dish.com

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。