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北陸の海の幸を使った豪華ちらし寿司

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12月29日放送の「白熱ライブビビット」(TBS系、午前08時00分~)では冬の北陸グルメを特集。近江町市場内にある海鮮丼のお店「井ノ弥」(石川県金沢市)を作家・遥洋子さんとTBSアナウンサー・井上貴博さんが訪れた。

豪華な海の幸をふんだんに使った逸品として、「上ちらし近江町」(特盛2900円/税込)と「のど黒と白子とズワイガニの炙りちらし」(2800円/税込・冬季限定)を紹介。旬の魚介類およそ20種類が器からこぼれ落ちんばかりに乗った「上ちらし近江町」を見た二人は「うわー!」とそのボリュームに驚きの声を上げ、遥洋子さんは「トロが大変脂が乗っていて、ウニがご飯とトロの間で溶け、金箔は食べる時に心を刺し、一口でお金持ちになる!」と感動を表現。キロ単価で1万円を超えることのある高級魚・ノドグロを使った「のど黒と白子とズワイガニの炙りちらし」を食した井上貴博さんは「トロけるノドグロと、イクラの美味しさと、それを上手く包んであるとろろで幸せな味に仕上がっている」と美味しさを語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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