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老舗そば店で味わう年越しそば「たぬきせいろ」

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12月29日放送の「はやドキ!」(TBS系、午前04時00分~)では、昭和の雰囲気が味わえるスポットとして、年末商戦まっただ中の上野・アメ横を特集。TBSアナウンサーの上村彩子さんが、アメ横の近くで年越しそばが食べられるお店として「秋月庵」(東京都台東区)を訪れた。

店先の食品サンプルや手書きのメニューなどレトロな雰囲気が漂う同店は、親子三代で切り盛りしている老舗。そんな同店で創業当時から出されているというメニューが、カツオ・サバ・ミリンを合わせた少し辛めの自家製つゆで頂く「たぬきせいろ」(550円/税込)だ。早速自家製つゆにくぐらせたそばを勢いよくすすった上村彩子さんは、「コシがあっておいしい!」「しかも、つゆの味がすっごいしっかりしてるので、この麺とよく合います!」とコメントし、老舗の味を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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