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【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた

「地産地消」という言葉、最近よく耳にしますよね。皆さんは、この言葉を聞いてどこを思い浮かべますか? 東北や九州など農産物豊かな田舎を想像する人も多いはず。

今回はなんと、神奈川県・横浜産の食材をふんだんに使ったビュッフェがみなとみらいにあると聞き、思わず行ってしまいました。彩り食材の豊富さ、シェフの情熱が想像以上だったのでご紹介したいと思います。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。

シェフが自らが企画、こだわりの「地産地消」ビュッフェ

それがこちら、横浜ベイホテル東急内のレストラン「カフェ・トスカ」。「ナイトキッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜~地産地消~」と題して、県内の新鮮な食材を使用したディナービュッフェを期間限定で開催中です。

こちらのイベント、横浜出身のシェフ自ら企画したもの。全国各地をテーマに年に1回開催し、今年で7年目だそうです。今回は地元横浜という事で、シェフも気合いが入ります。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。 【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。

シェフのおすすめメニューは、野菜料理。一つ目は、近郊で採れた豊富な野菜を使用したバーニャカウダー。

見たことのないような彩り豊かな野菜が並びます。白いキャンバスに色を加えていくように、選ぶだけでもワクワクしてしまいます。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。

そして二つ目が、こちらの野菜しゃぶしゃぶです。ブイヨンも野菜仕立てというこだわりぶりで、琥珀色に透きとおった、見た目にもヘルシーなだし汁につけます。どれを選ぶか迷ってしまいますね。

おすすめ料理が野菜、というのは少し意外かもしれませんが、それもそのはず、なんとシェフ自ら農家を訪れ、食材を仕入れているんです。しかも驚いたことに、メニューを考えるのはその後。一番“旬な食材”を生産者の方に提案してもらい、素材に合った調理方法・メニューをシェフが考案しています。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。

もちろん、野菜だけではありません。こちらが神奈川県産の牛肉を使用した、人気メニューの「牛鍋」。目の前で調理してくれるのが嬉しいですね。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。

特別な調理法で作られたゆで卵は、お鍋の中に入ったままにもかかわらず中はとろとろの半熟。牛肉との組み合わせがたまりません。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。

そして、こちらがリゾット。イタリアチーズの王様と言われる、パルミジャーノ・レッジャーノの上で豪華に仕上げてくれます。

【期間限定】こだわりの横浜産!地産地消ビュッフェに行ってみた。
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