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ぼたん鍋の季節到来!老舗・囲炉裏・山里で、丹波篠山の旬を味わい尽くす!

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ぼたん鍋の季節到来!老舗・囲炉裏・山里で、丹波篠山の旬を味わい尽くす

京都への交通の要として古くから栄えていた城下町、丹波篠山。武家屋敷や町家が多く保存され、資料館や美術館もたくさん。貴重な建物などから歴史を身近に感じることができます。市街地から少し離れれば、途端に風光明媚な山間の姿を見せてくれるのにも驚きを隠せません。

一年を通しておいしいものがたくさん! その中でも秋から冬にかけては、栗からはじまってお米、黒枝豆や松茸などの収穫で、丹波篠山が一番賑わう季節なんだそうですよ。11月には猪猟が解禁となり、まさにいま「ぼたん鍋(猪鍋)」の季節です!

牛肉と比べてもビタミンB1が多く、カルシウムは約2倍といわれ、低カロリーで高たんぱくの猪肉は、美容にとても良いだけでなく、疲労回復の強い味方でもあるんです♪ 鍋は誰と囲んでも楽しいもの。食べ終わった時、少しだけ食べる前よりも心の距離が近くなったような気持ちがします。今年はぜひとも本場・丹波篠山で、旬の「ぼたん鍋」を味わいたいものですね!

「ぼたん鍋」とは

煮込むほどに美味しくなる、丹波篠山の山野が育てた珠玉の猪肉

ぼたん鍋

丹波篠山のおいしい野の幸・山の幸をたくさん食べて育った猪の肉は絶品!

夏は暑く、冬は寒い盆地特有の気候を生かし、丹波栗や丹波黒豆などの豊富な特産品を持つ丹波篠山。焼き物の里としても知られ、伝統工芸である丹波焼(丹波立杭焼)は平安時代末期から鎌倉時代のはじめに発祥し、長い歴史を誇っています。市街地には今も武家屋敷や城下町の街並みが保存されており、情緒あふれた景観を残した観光地としても見逃せない地域です。

そんな丹波篠山では、毎年11月になると猪猟が解禁になります。静岡の天城山、岐阜県の郡上、そして丹波篠山が日本の3大猪肉名産地と言われていますが、中でも丹波篠山産は絶品! それもそのはず、山々は岩山や起伏に富んだ険しい形をしており、猪の生育にぴったり。さらに丹波篠山の猪は、この土地の特産品が豊富なことでもわかるように、おいしい野の幸・山の幸をたくさん食べている、「超!美食家」なのです。

「ぼたん鍋」の基本は、みそ仕立て。出汁を張った鍋に白みそ・赤みそを加え調味し、山椒をまぶした猪や野菜を煮込みます。猪の肉は淡泊で、熱いまま口に入れてもやけどをしないのだそう。煮込めば煮込むほど柔らかくなり、精が強いため食べ進めるにつれ体がぽっぽっと火照ってきます。

寒い冬のあいだの、いちばんのごちそうと言えますね!

近又(篠山市二階町)

ぼたん鍋発祥の老舗宿で味わう、特別な時間

近又 「ぼたん鍋」という名前の由来も近又から。こだわりと自信の味をぜひ堪能してみたい

400年の伝統を誇る、由緒ある料理旅館「近又」は、ぼたん鍋発祥の宿としても知られています。現在、色々な説があるぼたん鍋の由来ですが、近又の当主が民謡の「篠山小唄」に出てくる「ぼたん鍋」という言葉から、牡丹の花のように猪肉を並べて提供したのが発端なのだそうです。

「近又」の長い歴史の中で第10代の当主が猪肉に合う味噌を研究し、提供したことから始まったぼたん鍋。篠山の山々のなかで育った野生の猪肉のみを使用した贅沢なもので、狩猟期間中は新鮮なものを食べられるのも嬉しいですね! また、野菜も丹波篠山産の地野菜を使用しているので、丹波篠山の魅力をまるごと堪能できます。

ロビーには代々当主が収集した丹波焼や王地山焼が所狭しと飾られ、玄関先の天井など、創業当時のままの姿を残している部分もあります。趣のある雰囲気の中でいただくぼたん鍋はまた格別! 宿泊はもちろんですが、お料理のみをいただくこともできます。老舗の料理旅館で、特別な時間を過ごしてみては? 近又

TEL/079-552-2191

住所/兵庫県篠山市二階町81

料金/ぼたん鍋お食事コース「上肉(赤身肉使用)」7344円(税込)、「最上肉(コラーゲンのある狩猟期間中の新鮮なお肉/ロースを使用)」9504円(税込)など ※予約は2名から。事前に要問合せ。

「近又」の詳細はこちら

いわや(篠山市火打岩)

かやぶき屋根と囲炉裏、何故かなつかしく、あたたかい…

いわや 真冬はかやぶき屋根もすっぽり雪に覆われます。まるでタイムスリップしたみたいで、寒さもおいしさのスパイスになりそう!いわや

囲炉裏の周りには床暖房も入っているので寒くはありません。炭火でゆっくりと煮たぼたん鍋を食べれば身も心もぽかぽかに♪

たとえ自分に田舎がなくとも、おじいちゃんおばあちゃんの家へ遊びに行ったような気持ちになる佇まいの「いわや」。かやぶき屋根の建物の中に入ると、大広間に色々な大きさの囲炉裏がいくつも切られています。本来、煮炊きをするだけではなく団欒や会話が生まれる場所として存在していた囲炉裏。ちょっとしたパーティー気分でぼたん鍋を楽しみましょう!

「いわや」のぼたん鍋の特徴のひとつは、最初に山芋を入れること。粘り気が強く甘みのある丹波篠山名産の山芋も、鍋に入れることでいつもとは一味違う食感が楽しめます。一見濃そうに見える味噌ベースの出汁は、食べ始めると猪肉と相性ぴったり! その猪肉は店主が問屋で直接目利きした未経産の3歳のメス猪を使用。臭みもなく、噛めば噛むほどに味わいが増す絶品です。

お鍋のシメはもちろん雑炊で! 生卵を鍋に落としフタをしてしばし待ち、そうっとご飯に載せた後、出汁と一緒に黄身を崩しながら食べるのがお店の方のオススメ。おなか一杯なのに、なぜか完食しちゃいます。 いわや

TEL/079-552-0702(代表)、079-552-4071

住所/兵庫県篠山市火打岩495-1

営業時間/11:00~20:00(ラストオーダー)

定休日/4月~9月は第1・第3木曜日、10月~3月は無休(※大晦日・元日は休み)

料金/「ぼたん鍋(ご飯・漬物つき)」5000円(税抜)、「黒毛和牛と与作味鶏のバーベキュー」3500円(税抜)など ※2名から(要予約)※ぼたん鍋は11月初旬~3月下旬まで

「いわや」の詳細はこちら

ぼたん亭(篠山市二階町)

その潔さが心地いい! メニューは「デカンショうどん」と「ぼたん鍋」のみ!

ぼたん鍋 猪のロース肉のみを使った「ロース肉ぼたん鍋」は、豪華絢爛!その様、まさに美しく咲く牡丹の花ぼたん亭

この外観、インパクトは十分です!

篠山城のすぐ近くに位置する「ぼたん亭」ですが、足を運んでみて、まず驚くのが、その外観。お店の外壁に貼り付いた“巨大なイノシシ”が、いらっしゃいと迎えてくれます

猪が獲れる秋冬のみの営業で、一徹なぼたん鍋専門店として有名です。扱うメニューも「ぼたん鍋」の他には「デカンショうどん」があるばかり。真っ直ぐなこだわりを感じますね。ちなみに、「デカンショうどん」というのは、特製の丹波栗入り味噌を使った豚鍋うどんのことで、丹波篠山でしか味わえない名物料理です。豚肉と地元の減農薬野菜に、特製みそが絡み合い、なんとも優しいお味。ぜひ、味わってみて下さい!

そして、なんと言ってもイチオシは、「ぼたん鍋」です。こちらも「栗入り特製味噌」をベースに、新鮮な国産猪肉がじっくりと煮込まれた逸品。味噌のまろやかなお味に山椒が絡まり、そのピリリとした刺激も美味しさを引き立ててくれます。この特製味噌、実はお食事した人限定で購入することができますので(1キロ)、ご家庭用に、そして、お土産用に、ぜひとも手に入れたいですね。

家内業として切り盛りされる「ぼたん亭」。そのアットホームな雰囲気の中、アツアツの篠山名物を楽しんで、存分にほっこりしちゃいましょう。 ぼたん亭

TEL/079-552-4429

住所/兵庫県篠山市二階町58-8

営業時間/11:00~19:00(ラストオーダー)※10月頃~3月頃の半年営業

定休日/水曜日(年末年始は無休)

料金/「並肉ぼたん鍋 1人前」5616円(税込)、「ミックス肉ぼたん鍋1人前」7074円(税込)、「ロース肉ぼたん鍋1人前」8478円(税込)、「デカンショうどん1人前」1674円(税込)※ご注文は2名から(1名でも対応可)

「ぼたん亭」の詳細はこちら

如月庵(篠山市北新町)

名園を眺めながら、変わり種「栗入り特選味噌」のぼたん鍋を味わい尽くす!

如月庵 創業以来の伝統の味を楽しめる、特選・栗入り味噌のぼたん鍋如月庵 作庭家・重森三玲(しげもりみれい)氏の設計指導による美しい庭園如月庵 如月庵 格調高い店内には、しっかりと、猪とうり坊の置物も

篠山城のお堀端という一等地に位置するのが、この「如月庵(にょげつあん)」。元篠山藩家老屋敷を旅館としたもので、庭園、お屋敷、調度品には重厚感ある歴史の香りを感じます。

特に庭園は、終戦後の1969(昭和44)年に作庭家・重森三玲氏の設計指導を受けて新設されたもので、役石や飛石が美しく配置された様は、まさに名園といった趣。ふうっとため息が出てしまうような美しさです。

そんな情趣あふれる旅館「如月庵」で、旬の「ぼたん鍋」が味わえちゃうんです。先に紹介した「ぼたん亭」と同じく、栗入りの特選味噌を使った「デカンショうどん」「特製ぼたん鍋」が名物で、30年来の伝統の味をしっかりと今に伝えています。

予約は原則必要ありませんが、土日祝のお昼時は混雑するかもしれませんので、お店にお電話しておくと安心です(17時以降のお食事は要予約)。ご家族と、大切な人と、丹波篠山での上質な時間を、ぼたん鍋を味わいながら過ごしてみてはいかがですか? 如月庵

TEL/079-552-2400(代表:篠山観光ホテル)

住所/兵庫県篠山市北新町123

営業時間/11:00~19:00(ラストオーダー)※17時からのお食事は、要予約。

定休日/年中無休(臨時休業あり)

料金/「並肉ぼたん鍋 1人前」5724円(税込)、「ミックス肉ぼたん鍋1人前」7182円(税込)、「ロース肉ぼたん鍋1人前」8586円(税込)、「デカンショうどん1人前」1782円(税込)※ご注文は2名から(1名でも対応可)

「如月庵」の詳細はこちら

※この記事は2015年12月時点での情報です

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