体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

沖縄大好きです。沖縄料理のお店によく出かけています。今回は中目黒にある「草花木果」さんに行ってきました。「孤独のグルメ」season1 の最終話で五郎さんが出かけた沖縄料理のお店です。五郎さんと同じもの食べるぞ~~っと、意気込んで出かけました。

「いらっしゃいませ。御注文は?」「五郎さんが食べたもの!!」本当にこう言った。残念ながら島ラッキョは今シーズンオフということで、それ以外で番組で紹介されたメニューを中心に頼んでみました。

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

お通し

こちらはTVには出ていません。五郎さん下戸ですから。この日のお通しは、鶏肉と島オクラと島豆腐の和え物。あっさりした食材だけ使用していますが、結構しっかりした味付けでビールがすすみます。ビールは当然沖縄の地ビール、ニヘデビール。五郎さんはパイナップルジュースを飲んで、「喉から南国が入ってきた」と言ってたけど、ニヘデビールも「喉から南国」です。

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

にんじんシリシリ

580円。五郎さんが「ちょっとジャンク」と言ってた、にんじんシリシリ。スパムがちょっとジャンクっぽく感じるのよね。でも、そこがおいしいのよ。どうして細切りにして炒めるだけで、にんじんはこんなに甘くなるのかしら・・・。

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

沖縄黒豚アグー豚の天然塩焼き

1500円。「すごいぞ! この弾力!! しっかり噛まないと、弾き返されそうだ!」五郎さんのセリフを実感!! お肉が硬いのではないのです。弾力があるのです。噛むと肉汁がじゅわじゅわ口の中に広がって、も~~~たまりません。「アグー、恐るべし(笑)」。番組では、このあとタコライスになるのだけど、もうちょっと食べたかったのでタコライスは最後にしてもらい、お店のオススメをいただきました。

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

手作りジーマミ豆腐

500円。タピオカ粉とくず粉を使用した自家製ジーマー豆腐は食感が絶妙!! の粘膜にもっちりと吸いつくような感触。味だけでなく食感も楽しめるお豆腐です。

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

海ぶどう

600円。沖縄直送のブランド生海ぶどう。「オジーの夢」というらしいです。海ぶどう大好きなんです。これを食べなきゃ沖縄料理という気がしません。2杯目はIPAで。

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

青パパイヤーのサラダ

600円。干しエビ、ハチミツ、味噌、シークァーサーが隠し味(隠れてない?)。醤油ベースのドレッシングでタイ料理の青パパイヤーサラダが沖縄料理になっています。これ、おいしいわ~!! おいしくて「もっとお店のオススメは」と聞いたところ、12月から登場する新メニューを一足先にいただけることになりました。きゃーーー! 店長素敵ーーー!! ドラマでは、ダイヤモンド ユカイさんが演じていた店長さんよ。

1 2次のページ
生活・趣味
TABIZINEの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。