孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

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【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

孤独のグルメにも登場!「草加木果」で五郎さんと同じものを注文してみた

沖縄大好きです。沖縄料理のお店によく出かけています。今回は中目黒にある「草花木果」さんに行ってきました。「孤独のグルメ」season1 の最終話で五郎さんが出かけた沖縄料理のお店です。五郎さんと同じもの食べるぞ~~っと、意気込んで出かけました。

「いらっしゃいませ。御注文は?」「五郎さんが食べたもの!!」本当にこう言った。残念ながら島ラッキョは今シーズンオフということで、それ以外で番組で紹介されたメニューを中心に頼んでみました。

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お通し

こちらはTVには出ていません。五郎さん下戸ですから。この日のお通しは、鶏肉と島オクラと島豆腐の和え物。あっさりした食材だけ使用していますが、結構しっかりした味付けでビールがすすみます。ビールは当然沖縄の地ビール、ニヘデビール。五郎さんはパイナップルジュースを飲んで、「喉から南国が入ってきた」と言ってたけど、ニヘデビールも「喉から南国」です。

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にんじんシリシリ

580円。五郎さんが「ちょっとジャンク」と言ってた、にんじんシリシリ。スパムがちょっとジャンクっぽく感じるのよね。でも、そこがおいしいのよ。どうして細切りにして炒めるだけで、にんじんはこんなに甘くなるのかしら・・・。

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沖縄黒豚アグー豚の天然塩焼き

1500円。「すごいぞ! この弾力!! しっかり噛まないと、弾き返されそうだ!」五郎さんのセリフを実感!! お肉が硬いのではないのです。弾力があるのです。噛むと肉汁がじゅわじゅわ口の中に広がって、も~~~たまりません。「アグー、恐るべし(笑)」。番組では、このあとタコライスになるのだけど、もうちょっと食べたかったのでタコライスは最後にしてもらい、お店のオススメをいただきました。

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手作りジーマミ豆腐

500円。タピオカ粉とくず粉を使用した自家製ジーマー豆腐は食感が絶妙!! の粘膜にもっちりと吸いつくような感触。味だけでなく食感も楽しめるお豆腐です。

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海ぶどう

600円。沖縄直送のブランド生海ぶどう。「オジーの夢」というらしいです。海ぶどう大好きなんです。これを食べなきゃ沖縄料理という気がしません。2杯目はIPAで。

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青パパイヤーのサラダ

600円。干しエビ、ハチミツ、味噌、シークァーサーが隠し味(隠れてない?)。醤油ベースのドレッシングでタイ料理の青パパイヤーサラダが沖縄料理になっています。これ、おいしいわ~!! おいしくて「もっとお店のオススメは」と聞いたところ、12月から登場する新メニューを一足先にいただけることになりました。きゃーーー! 店長素敵ーーー!! ドラマでは、ダイヤモンド ユカイさんが演じていた店長さんよ。

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あぐー豚てびち白湯しゃぶしゃぶ鍋

1人前はなんとお肉200gと太っ腹~~!! バラ肉なら1人前2500円。

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きゃーーー! てびちドーーーーーン(笑)!! てびちをじっくり煮込んだ白湯でしゃぶしゃぶしていただきます。自家製ぽん酢はパパイヤ入り。てびちのコラーゲンとパパイヤのデトックス効果で、食べると美人になれる鍋ですよ~。もちろん味は絶品!! たっぷりの野菜と一緒にいただきました。宮古島のつるむらさきは、普段食べているのより味が濃くて、豚肉とよくあいます。

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〆はチャンポン麺を入れて、汁までがっつりいただきましたよ。コラーゲンたっぷりの汁、残したらバチがあたります。さーー、そして〆の炭水化物!!

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タコライス

実はお腹いっぱいでハーフサイズでお願いしました。お腹いっぱいでも食べたかったのよ。五郎さんが食べたタコライス。

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ラフテー丼

こちらは番組の中で作者の久住さんが食べていたラフテー丼(ハーフサイズ)です。久住さんはドラマの中で本気でビール飲んでましたね。どちらもとっても美味しくて、無理してでも食べたかいがありました(笑)。散々我儘言ってた気がします。私を酔わせたのはこちら。

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泡盛の牛乳割。これヤバいです。飲みやすすぎです。牛乳で胃に膜を作って安全そうに見えて、すごく酔います(笑)。羊の皮を被った狼のような飲み物です。ぜひ、こちらのお店に来たら試してみてください!!

[寄稿者:さとちん]
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