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広がるコクと奥行き・ヨーグルトを使ったトルコ料理

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12月17日放送の「解決スイッチ」(テレビ東京系、午後17時20分~)では、ヨーグルトを使った調理テクニックやグルメを特集し、ザ・たっちのたくやさん、かずやさんと食物学博士であり栄養士でもある佐藤秀美さんの3人が「トルコアズ」(東京都豊島区)を訪れた。

同店はヨーグルトを使ったレシピが豊富なトルコ料理を味わえるお店だ。卓についた3人のもとへ早速運ばれてきたのは「ひき肉とピーマンのトマトソースのヨーグルトかけ」(850円/税込)。ピーマンに挽く肉とライスを詰めて、トマトソースとヨーグルトをかけた一品。ふたりはまず「おいしい! おいしいですね」と声をあげ、かずやさんが「コクが出てる感じですね」と、たくやさんも「奥のほうにヨーグルトを食べた時のような風味・コクがあって、美味しいですね」とコメントした。佐藤秀美さんによると「トマトソースだけだとあっさりパッと広がるけれど、ヨーグルトのおかげでまろやかに、トマトとヨーグルトのうまみで奥行きのある味になっている」という。

つづいて一行が口にしたのは「牛のそぎ切り肉に特製ソースとヨーグルトをかけたもの」(1650円/税込)。ケバブに特製ソースとヨーグルトをかけたもので、一口食べたザ・たっちのふたりは顔を見合わせて同時に「美味しい!!」と一言、「やっぱりソースにコクがありますね!」
「ほんとヨーグルトと合う!」などとコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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