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老舗蕎麦屋の裏メニュー「太打ち」

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12月15日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後16時00分~)では神田界隈の老舗や名店を特集。ガレッジセールの川田広樹さんが蕎麦店「神田まつや 本店」(東京都千代田区)を訪れた。

同店は130年以上続く老舗で、お昼時ともなれば入れ替わり立ち替わりお客さんが訪れる人気店。国産の上質な蕎麦粉を使用し、昔ながらのスタイルで打ち立て・茹でたてを提供しているという。そんな同店でまず紹介されたメニューは「もりそば」。早速出来たての蕎麦を勢いよくすすった川田広樹さんは「お蕎麦の香りが鼻から抜ける感じもいいですね」「麺のコシもすごくいいですね」「うまい!」とコメントした。
続いて、食通としても知られた作家・池波正太郎さんもこよなく愛したという裏メニュー「太打ち」(要予約)を紹介。川田広樹さんは割り箸ほどの太さのある蕎麦をすすると 、「すごい歯応えですね」「こんなにコシがあるとは思わなかった」とコメント。繋ぎに卵水を使用し蕎麦粉全体に馴染ませ、水ではなく日本酒を使って練ることでしっかりと蕎麦の角を残しているという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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