ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【かぼちゃ料理】に困ったら★丸ごと買っても即完食♪《かぼちゃレシピ》6選

DATE:
  • ガジェット通信を≫

ホクホクかぼちゃにはカロテンがたっぷり。ほんのり甘くてアンチエイジング効果もスーパーフード並み!ここでは、いつものおふくろの味の煮物やコロッケとは違う、海外のお洒落で簡単なかぼちゃ料理をご紹介します。

身体を病気からバリアー!運気も上昇《スーパーフード*かぼちゃ》

出典:http://www.bestfreshchristmastree.com/pumpkins

秋冬には甘みも旨味も増大

・冬至にかぼちゃを食べると風邪や中風(脳血管障害)にかからないと言われています。・また、運気が上がるとも←かぼちゃの別名は「ナンキン」。「ん」がつく野菜を食べると運気が上昇するんだそうです♪…そんなの単なる「語呂合わせ」だよ、ですって?ところが、さすがに昔から言い継がれた先人の知恵!なかなかあなどれないものがあるんです…。

出典:http://www.swansonvitamins.com/blog/a-chicken-strip-lovers-take-on-health/health-benefits-of-pumpkins

豊富な栄養素

○アンチオキシダント効果○豊富なビタミンB5(パントテン酸)が老化抑制、免疫力アップ、脂肪燃焼、抗ストレス・抗アレルギーに貢献○カリウムが体内の余分な水分を排出など、嬉しい効果がいっぱいです。新陳代謝が落ちがちな寒い季節にこそたっぷり食べたいですね。

かぼちゃの季節に作って保存*かぼちゃピュレ

出典:http://www.killerbunniesinc.com/2010/10/shannons-pumpkin-butter/

手作りだと安心♡

缶入りのピュレもありますが、かぼちゃが出回る季節には手作りもいいですね!

材料(かぼちゃ1/2個:約1㎏から約600gのピューレができます)かぼちゃ 1/2個 約1㎏ (種やワタも含む)作り方(日本で一般的に見かけるカボチャの場合)カボチャをきれいに洗っておく。スプーンで種とワタを取り除き、一口大より大き目に切る。耐熱皿に②を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で*約7~10分加熱。(900W以上なら約5~8分)★竹串がスッと通ればOK。(*加熱時間は、調理するカボチャの分量によっても変わります。)火傷をしない程度にカボチャが冷めたら熱いうちに皮を除く。ハンドミキサーやブレンダーやフードプロセッサーでなどで滑らかになるまで潰して出来上がり。

出典:http://www.erifw.com/pumpkin-puree.html

アラブ風《かぼちゃと芽キャベツのスマックタコス》レシピ

ネットリしたかぼちゃピュレと歯ざわりのいいパンプキンシードがマリアージュした、ヘルシータコスです。レモンの爽やかな風味と渋みのあるスマックを使ってアラブ風に仕上げてあります。色合いも鮮やかなので、これ1品でテーブルがパッと華やかになります♪パーティ料理にもお使いください。

出典:http://cravingsinamsterdam.com/2015/10/23/butternut-squash-charred-brussels-sprouts-tacos-with-feta-coriander-and-sumac-roasted-pumpkin-seeds/

《かぼちゃと芽キャベツのスマック風味タコス》の材料

「かぼちゃのピュレ」かぼちゃ 1個生クリーム 1/4cup塩、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、カイエンヌペッパー 各少々「ローストパンプキンシード」かぼちゃの種 1/3cup※スマック(香辛料) 大さじ1&1/2 なければレモンの絞り汁と塩少々で代用塩少々「芽キャベツ」芽キャベツ 350gオリーブオイル 大さじ2レモンペッパー、カイエンヌペッパー、塩 各少々「トッピング」ざくろ1個フェタチーズ 200g崩しておくコリアンダー ひとつかみ小さめトルティーヤの皮 12枚(※は下記参照)

出典:http://www.seriouseats.com/2015/04/how-to-use-sumac.html

《かぼちゃと芽キャベツのスマック風味タコス》

(画層はスマック)1. 「かぼちゃのピュレ」を作ります。かぼちゃはカットして種を取り電子レンジで9分加熱。実をすくい残りの材料とブレンダーにかけます。鍋に入れ弱火で5分かき混ぜながら加熱、水分を飛ばします。2. 「ローストパンプキンシード」を作ります。材料を全部混ぜてオーブントレイに広げ、180℃のオーブンで15分ほどローストします。3. 「芽キャベツ」のソテーを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱して芽キャベツと残りの材料を5分ほど炒めます。4. 温めたトルティーヤにかぼちゃのピュレ、芽キャベツ、かぼちゃの種、フェタチーズ、ざくろの種、コリアンダーを入れて召し上がれ♪

出典:http://www.sbs.com.au/food/article/2013/08/02/spice-merchant-diary-sumac

中近東のスパイス《スマック》

主にシチリア島、南イタリア、イランなどでとれるベリー状の実から作られ、アラビア料理によく使われています。味はレモンのような酸味があり、渋みも感じられます。使い方はその美しい色を利用して、フェタチーズ、フムス、ローストチキンや魚、サラダにぱらりとかけます。健康効果は利尿、解熱、胃腸薬などの効果があると言われています。

http://cravingsinamsterdam.com/2015/10/23/butternut-squash-charred-brussels-sprouts-tacos-with-feta-coriander-and-sumac-roasted-pumpkin-seeds/

《クリームチーズ in パンプキンクレープ》レシピ

パンプキン・スパイスとパンプキンピュレを練り込んだ、ソフトなクレープ生地です。焼き上げた生地にシナモンとジンジャー風味のチーズケーキを包み込み、女性が大好きなスイーツに仕上げてあります。お口の中で溶けていく、ふんわり甘いチーズケーキの味わいをお楽しみ下さい♡

出典:http://cookienameddesire.com/pumpkin-crepes-with-cinnamon-ginger-cheesecake-filling-2/

《クリームチーズケーキ in パンプキンクレープ》の材料

「パンケーキ」小麦粉 1cupパンプキンパイ・スパイス 小さじ3/4塩小さじ 1/2卵 3個牛乳 1&1/2cupパンプキンピュレ 1/3cup+大さじ1バター 大さじ2溶かしておくバニラエッセンス 小さじ1「フィリング」クリームチーズ 120g 粉砂糖 1/2cupシナモン 小さじ1ジンジャーパウダー 小さじ1/2生姜すりおろし 小さじ1/4バニラエッセンス 小さじ1泡立てたクリーム 3/4cup

出典:http://www.gimmesomeoven.com/crepe-recipe/

《クリームチーズケーキ in パンプキンクレープ》の作り方

1. 「クレープ」を作ります。ボウルを2つ用意し、①には小麦粉、スパイス、塩、②には残りの材料を入れ混ぜます。2. ①と②を合わせてよく混ぜます。3. フライパンにクッキングオイルをスプレーし、クレープを薄く焼きます。4. 「フィリング」を作ります。クリームチーズを柔らかくして、泡立てたクリーム以外の材料をよく混ぜ最後に泡立てたクリームを織り込むように混ぜます。5. クレープに乗せて折りたたんで出来上がり♪

http://cookienameddesire.com/pumpkin-crepes-with-cinnamon-ginger-cheesecake-filling-2/

材料2つ♪《かぼちゃと粉だけ*フレッシュパスタ生地》レシピ

なんと小麦粉にかぼちゃを練りこんで作った、正真正銘の材料2つで出来たパスタ生地です。このもっちりパスタにどんなソースをかけて召し上がりますか♪※オリジナル記事には書いてありませんが、ひとまとめにした生地は30分は休ませたほうがモチモチ感が増します。

出典:http://backtoherroots.com/2015/09/12/two-ingredient-fresh-pumpkin-pasta/

《かぼちゃと粉だけ*フレッシュパスタ生地》の材料

中力粉 3cupパンプキンピュレ缶400g入り 1缶

出典:http://backtoherroots.com/2015/09/12/two-ingredient-fresh-pumpkin-pasta/

《かぼちゃと粉だけ*フレッシュパスタ生地》の作り方

1. カウンタートップに小麦粉を火山のように盛り、中央をくぼませてパンプキンピュレを置いて、指で混ぜ込みながらひとまとめにします。2. 麺棒で伸ばしてお好みの幅に切って、熱湯で2分 or お好みの固さになるまで茹でます。

出典:http://www.swansonvitamins.com/farmers-market-organic-canned-pumpkin-15-oz-can

Organic Canned Pumpkin

パントリーに常備しておくと、お菓子やスープを作りたい時にもさっと使えて便利。

http://backtoherroots.com/2015/09/12/two-ingredient-fresh-pumpkin-pasta/

出典:http://www.chowhound.com/recipes/sage-brown-butter-sauce-10966

ブロガーさんお勧め「かぼちゃパスタ」に合う*材料3つ*パスタソース《Butter and Sage Sauce》

5 tablespoons unsalted butter15 to 18 small fresh sage leaves1/4 cup low-sodium chicken broth

出典:Sage and brown Butter Sauce Recipe – Chowhound

バターをブラウン色になるまで加熱して、セージとチキンブロスを入れ3分煮込んで出来上がりです。お好みで塩コショウして、パスタにかけてからパルメザンチーズを振っても美味しい♪

材料3つ*パスタソース《Butter and Sage Sauce》のレシピはこちら

http://www.chowhound.com/recipes/sage-brown-butter-sauce-10966

おもてなしに《ポルチーニクリーム入り*パンプキンスープ》レシピ

秋のお楽しみパンプキンスープ。でもポルチーニクリームをふんわり浮かべたら・・・いつものスープがおもてなし料理にランクアップ♪

出典:http://flavorthemoments.com/pumpkin-soup-with-porcini-cream/

《ポルチーニクリーム入り*パンプキンスープ》の材料

オリーブオイル 大さじ1玉ねぎ1個、にんじん1本 荒く刻むセロリ 1本 小口切りにんにく 4かけ みじん切り角切りかぼちゃ 4cupホワイトワイン 1cupチキンストック 6~10cupブーケガルニ(パセリ、タイム、コショウ、ベイリーフをチーズクロスなどに包んだもの)1つ刻んだフレッシュセージ 小さじ1塩コショウ少々「ポルチーニクリーム」ドライポルチーニ(干し椎茸でも) 1/2cup熱湯 1cup生クリーム 1/2cup

出典:http://blog.williams-sonoma.com/how-to-make-a-bouquet-garni/

《ポルチーニクリーム入り*パンプキンスープ》の作り方

1. オリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒めます。2. ワインとかぼちゃを入れて沸騰したら2分間ほど煮込み、野菜がかぶるくらいのチキンストック、ブーケガルニ、塩コショウを入れて20分煮込みます。3. 「ポルチーニクリーム」を作ります。乾燥ポルチーニに熱湯を注ぎ20分浸し、その後ブレンダーにいれ、ポルチーニを浸しておいたお湯1/2cupも加えてピュレにし、泡立てた生クリーム混ぜておきます。4. (2)からブーケガルニを取り出しブレンダーにかけます。鍋に入れ、セージを入れて弱火で温めます。5. 器に(4)を注ぎ(3)を浮かべ、お好みでセージを散らして出来上がり。

出典:http://www.amazon.com/Pumpkin-Soup-Bowls-set-4/dp/B0095V7QYS

パンプキンスープボウルでテーブルをおめかし♡

パーティシーズンの必需品!?テーブルをパッと華やかにするスープボウルを使えば、ますます美味しい♪

http://flavorthemoments.com/pumpkin-soup-with-porcini-cream/

挽き立てコーヒーの香り♡《シナモンパンプキンコーヒー》レシピ

カラメル風味でスモーキーフレーバーを持つ、メキシコの黒糖・ピロンシージョを使ったパンプキンコーヒー。一度飲むと、虜になっちゃう♡

出典:http://www.somunchlove.com/pumpkin-cafe-de-olla/

《シナモンパンプキンコーヒー》の材料

水 4cupシナモンスティック 2本ホールクローブ 4個ピロンシージョ 120g(黒砂糖やブラウンシュガーでも)挽き立てコーヒー 1/4cup牛乳 2cupパンプキンピュレ 1/2cupパンプキンスパイス 小さじ1/4

出典:http://www.somunchlove.com/pumpkin-cafe-de-olla/

《シナモンパンプキンコーヒー》の作り方

1. 水からピロンシージョまでを鍋に入れ、フタをして5分間煮込みます。2. シナモンスティックを取り出しコーヒーを入れ5分間煮込んだら漉します。3. パンプキンピュレとパンプキンスパイスを加えて沸騰させ、マグカップに注いで牛乳を入れて出来上がり。

出典:http://nbclatino.com/2012/12/17/holiday-recipes-mexican-bread-pudding/

Piloncillo

味わいはまさしく黒砂糖です。ない場合はブラウンシュガーで代用できます。

http://www.somunchlove.com/pumpkin-cafe-de-olla/

2015年の冬至は12月22日。ぜひご紹介したかぼちゃ料理をお試し下さいね。

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
ギャザリー(Gathery)の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP