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【お雑煮】丸餅と角餅の違いが「関ケ原の戦い」だって知ってた?【レシピもご紹介】

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お雑煮をお正月に食べるというご家庭は多いのでは。でも、丸餅と角餅を使う違いが何か、知っていますか? その理由と全国の変わったレシピもご紹介(^^)/

お雑煮はお正月の定番!

出典:http://www.gettyimages.co.jp/detail/108629524

お正月といえばお雑煮ですよね!家庭によって味付けが異なるので実家に帰ったら必ず食べたい母の味、という方も多いのでは。

お雑煮は一年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理です。沖縄を除く日本各地でお雑煮を食べる風習があります。

出典:http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/25_ozoni.html

沖縄は独特ですからね!

宮前 九(虹組ファイツ 背番号79番)@9_miyamae

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さて…実家に行ってお正月のお雑煮作りの相談しなくちゃ□何を買い出ししなきゃいけないのか、とかね□ 返信 リツイート お気に入り登録

2015.12.12 11:32

それが楽しかったりしますよね

U@___goodbye_

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いまはお正月に一緒にお雑煮食べてくれるお雑煮フレンドが欲しい 返信 リツイート お気に入り登録

2015.12.12 16:14

なんだそれ新しい!

丸と四角の違い、知ってる?

出典:http://www.gettyimages.co.jp/detail/177098847

お雑煮のお餅の形、丸だったり四角だったり…その違いって知ってます?諸説ありますが真実はなんなんでしょう?

さにわりーた@sono73_saniwa

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本丸のお正月、お雑煮戦争が勃発しそうだなー…。お餅の形から大論争。形決めても焼いて入れるのか、そのままで入れるのかでも大揉めに… 返信 リツイート お気に入り登録

2015.12.12 12:50

戦争に発展するのね(笑)

実はこんな違いが!

出典:http://blog.livedoor.jp/nyannya_kentei/archives/2007-10.html

実は丸餅と角餅の違いは、「関ケ原の戦い」と関係がある…??

おおよそ岐阜県関ケ原を通るラインを境に東西に分けられる。天下分け目の戦いが繰り広げられた関ケ原は、食文化の東西の分かれ目でもあった。分岐ライン:石川県金沢、岐阜県高山、岐阜県関ケ原、三重県四日市、和歌山県新宮

出典:雑煮の餅は東と西で形が違う?北海道と沖縄では雑煮がなかった | インフォグラフィック

ええ、おもしろい!

○丸餅○・「円満」という意味があり、縁起がよい・京都の文化の影響を受けている□角餅□・人口の多い江戸では作りやすい角餅が広まった・東北は寒さと乾燥でヒビが入りにくいようにした

おすすめのレシピはこちら!

出典:http://cookpad.com/recipe/977186

✿お雑煮✿

材料 (3~4人分)大根 中1/8本人参 中1/2本鶏もも肉150g前後☆だし汁800ml☆酒大さじ1☆醤油大さじ4切り餅3~4個三つ葉 1/2束なると巻又は蒲鉾1/2本

色鮮やかで、醤油風味のシンプルな味付けのお雑煮。三つ葉の緑色が綺麗で食欲を増します(^-^)

ちょっと変わった地方の名物お雑煮も(^o^)/

出典:http://cookpad.com/recipe/318442

京都✿白味噌のお雑煮

材料 (作りやすい分量)白味噌お玉半分強だし汁500cc丸餅お好きなだけ雑煮大根大きいものなら1本 小さければ2本金時人参(京人参)1/2本里芋 1袋麺つゆ適量だしの素少々

京都では、ほんのり甘い白みそのお雑煮が食べられているそう。やさしいおいしさです♡

出典:http://cookpad.com/recipe/1278017

三陸沿岸風、我が家の雑煮 くるみだれ付き

材料 (雑煮4人分くるみだれ2人分)鶏もも肉200グラム水800cc大根 6~7センチ人参 1/2本しめじ 1/2株牛蒡 1/2本糸こんにゃく1袋油揚げ6×14センチ豆腐1丁せり 1/3束麺つゆ大さじ7●くるみ45グラム●砂糖大さじ3●醤油小さじ1/2●雑煮のつゆ大さじ3もち1人2枚ほど 好きなだけ

くるみだれって甘くないんですかね…?でもお餅には合いそうなのでチャレンジしてみたい!

出典:http://cookpad.com/recipe/1319966

◇◆お正月◆◇愛知県のお雑煮

材料 (2人分)餅4個餅菜(小松菜)1/2束カツオ節適宜★水400ml★顆粒カツオだし小さじ2★醤油小さじ2塩一つまみ

愛知県のお雑煮では、小松菜のことを餅菜というのですね!シンプルなお味です(^^)/

出典:http://cookpad.com/recipe/2946993

北海道のお雑煮

材料 (2人分)大根 5~60g人参 2~30g筍 目安2~30グラム牛蒡 1/3~1/4本鶏肉50g蒲鉾又はなると適量椎茸 1個三つ葉(有れば) 適量いくら(有ればお好みで)少々お餅お好きな個数■ 調味液だし汁300~400CC塩1/4~醤油大匙1~みりん小匙1

びっくりなことにこちら、材料がすべて千切り!いくらが乗っているところが北海道らしい。

出典:http://cookpad.com/recipe/1001089

山形の雑煮

材料 (2〜3人分)生餅(切り餅を茹でてもOK)お好きなだけ鶏もも肉1/2枚里芋 中3個板こんにゃく1/2枚にんじん 1/3本ぜんまい5本くらい山のきのこ(まいたけ、しめじなどでもOK)1/2株ねぎ 1本◎水3カップ◎酒大さじ2●みりん大さじ1●しょうゆ大さじ4

具だくさんでとってもおいしそう。食べごたえがあるお雑煮ですね(≧▽≦)

今年のレシピはどうしようかな~?

出典:http://www.gettyimages.co.jp/detail/56561747

うさぎ(。•ㅅ•。)♡@funausagi30

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ちくわぶ投入ためらい中。お雑煮に入れようかな… 返信 リツイート お気に入り登録

2015.12.13 02:48

karastock@karastock1

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お雑煮は日本全国でホント色々な種類があるから驚き。 返信 リツイート お気に入り登録

2015.12.12 23:00

お雑煮って毎年決まってお正月に食べるものだから固定のレシピになりますよね。でも、今年はちょっとアレンジレシピをみて新しい美味しさを発見してみては(^^)?

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