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「本場の味を知らないヤツに、麺は語らせねぇ!」屋台で食べたいアジアの名物麺料理7選

「諸君、私は麺が好きだ。ラーメンが好きだ。うどんが好きだ。そばが好きだ。食欲がない夏場に食べる、さっぱりとした麺が好きだ。冬場にふーふーしながらすする、熱々の麺が好きだ。」

おそらく、上に書いた呪文のような文章を読んで「そうだよな!やっぱり麺だよな!」と感じたかたは多いと思います。やっぱり麺類ってスーパーおいしいですからね!

というわけで、麺好きのみなさま大変ながらくお待たせしました!今回はアジアの名物麺料理をまとめてご紹介いたします!!

 

ワンタン麺/中国

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photo by Norio。NAKAYAMA

超麺大国中国。あまりにも多くの麺料理がこの国から発明されました。星の数ほど存在する中国の麺料理の中でも、今回は「ワンタン麺」をご紹介します。

「え?ワンタン?日本にもあるじゃん」と思われる方も多いかも知れませんが、中国のワンタン麺を甘く見てはいけません。

プリプリのワンタンとシコシコの麺、あっさりとしつつ味わい深いスープ…わかりやすくおいしい!そのうえ安い!スタンダードだからこそ本場で食べたい一食です。

 

パッタイ/タイ

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photo by shutterstock

タイの国民的焼きそば「パッタイ」は、屋台からレストランまで幅広く食べられています。

特に屋台のパッタイは一度は食べていただきたい一品。なぜなら、屋台ごとに味が大きくことなるからです!麺の種類も、トッピングも屋台ごとに異なっています。あなたのお気に入りの屋台をみつけましょう。

 

パッタイにはさまざまなトッピングができますが、なかでも「ナッツ」はオススメトッピングのひとつ!

麺類にナッツという一見ミスマッチな組み合わせが、強烈なおいしさを演出します。ちなみに、ナッツはたいてい無料トッピングなので、ガンガンかけましょう!

 

冷麺/韓国

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photo by shutterstock

韓国の麺料理といえば、なんといっても冷麺なのですが、一口に冷麺といってもたくさんの種類があることをご存知でしょうか?

日本で一般的に食べられている韓国冷麺は「ネンミョン」と呼ばれるもの。

本場韓国では、他にも小麦粉麺の冷麺「ミルミョン」、エイやカレイの刺身が冷麺にトッピングされた「フェネンミョン」、辛い薬味ダレをかけた「ピビムネンミョン」なども人気です。

 

フォー/ベトナム

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photo by avlxyz

ベトナムのフォーは世界的にとても有名な米粉麺です。柔らかくて歯ごたえがほとんどない麺とあっさりとしたスープはどんなに体調が悪くても、すっと胃袋に落ちていきます。

そのため、朝食にもぴったり!朝の寝ぼけた胃袋をやさしく起こしてくれます。

 

また、やさしいだけでないのがフォーの魅力!トッピングでお肉や大量の野菜を乗せることもできるため、ガッツリ派の需要にもばっちり対応しています。

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