ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

甘くてナッツのような風味!バターナッツかぼちゃで作りたいレシピ8選♪

DATE:
  • ガジェット通信を≫

最近レシピサイトで話題になっているバターナッツかぼちゃ。ひょうたん型のかわいい形で食べてみると普通のかぼちゃよりも甘みが強い!濃厚な風味が特徴のバターナッツかぼちゃのおいしさを生かしたレシピをご紹介します。

最近よく聞く”バターナッツかぼちゃ”ってどんなかぼちゃなの?

出典:http://tofo.me/p/1103421181078149169_265234997

細長くて下の部分がふくらんだかわいい形をしています♪

果皮は黄褐色から肌色でツヤがありつるつるしています。形は縦長のヒョウタン形で、下の膨らんだ部分に種が入っています。大きさは500g程から1kgほどでそれほど大きくはなりません。

出典:バターナッツ・スカッシュ<かぼちゃの品種:旬の野菜百科

出典:http://instagify.com/media/1102081614747863159_1652215577

普通のかぼちゃよりも種の部分が少なくて果肉部分が多いの!

バターナッツという名前の由来になっているとおり、このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあります。繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。

出典:バターナッツ・スカッシュ<かぼちゃの品種:旬の野菜百科

出典:https://instagram.com/p/9QwP7IFbTk/

柿のようにきれいなオレンジ色が食欲をそそるわ♪

切ってからくんくんとにおいをかいでみたら、なんだか、メロンみたいな香り。調べてみたら、生でも食べられるらしいので、薄く切って試食してみたら味もどことなくメロンのような、柿のような甘みも感じます。

出典:おうちでかんぱ~い♪ バターナッツかぼちゃのサラダ

ひー@ボストンテリアnico25@coonico25

フォローする

バターナッツかぼちゃというのを買ってみた。種は少ししかなくて、皮も薄いから切りやすい。今日はポタージュにしたよ。美味しかった♡残りは明日、ソテーにして食べる!!#バターナッツかぼちゃ http://t.co/fUDAFweISB 返信 リツイート お気に入り登録

2014.11.22 20:13

その形からヒョウタンかぼちゃと呼ばれることもあるバターナッツかぼちゃ。バターナッツという名前の通りねっとりとした濃厚な果肉が特徴。甘みも強いのでスイーツ作りにもぴったりのかぼちゃ。バターナッツかぼちゃのおいしさを生かしたレシピをご紹介します。

バターナッツかぼちゃで作りたいレシピ8選♪

出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/67401/recipe/649288

1:バターナッツかぼちゃのポタージュ

バターナッツかぼちゃが手に入ったら、真っ先に作ってみたいのがポタージュスープ。濃厚な味がたまりません!

・バターナッツかぼちゃ 1/2個・400gくらいたまねぎ 1/2個バター 3g水 300cc牛乳 300ccハーブブイヨン 1本・6g塩 少々ホワイトペッパー 少々

出典:バターナッツかぼちゃのポタージュ by kanaさん | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載!

バターナッツかぼちゃのポタージュ by kanaさん | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載!

http://www.recipe-blog.jp/profile/67401/recipe/649288

「バターナッツかぼちゃのポタージュ」最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆

作り方はこちら

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004313/

2:バターナッツかぼちゃと豚肉のチーズソース

バターナッツかぼちゃは乳製品との相性もバツグン

材 料(2人分)バターナッツかぼちゃ250g豚ヒレ肉(ブロック)200g塩・胡椒(豚ヒレ用)各少々クリームチーズ18g(個包装1個)ウスターソース大さじ1/2粒マスタード(粗びき)大さじ1/2粉チーズ大さじ1にんにく(チューブ)3cm分牛乳100ccサラダ油大さじ1乾燥パセリ(あれば)

出典:バターナッツかぼちゃと豚肉のチーズソース レシピ・作り方 by □うみ□|楽天レシピ

バターナッツかぼちゃと豚肉のチーズソース レシピ・作り方 by □うみ□|楽天レシピ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004313/

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バターナッツかぼちゃと豚肉のチーズソース」のレシピページです。濃厚なチーズソースが絡んでおいしいです。ご飯にもパンにも合います。

作り方はこちら

出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/3850601?offsetId=3850601&offset=0&photoType=all&

3:深まる秋に〜バターナッツかぼちゃの米粉グラタン♪

それほど大きくないかぼちゃだからこんな使い方も♪

二人分・ バターナッツかぼちゃ 1個・ ベーコン(ハーフサイズ) 4枚・ 玉ねぎ 1/2個・ しめじ 1/2株・ ★米粉 大さじ2・ ★牛乳 200㏄・ ★コンソメ 小さじ1/2強・ ★塩コショウ 少々・ ピザ用チーズ 適量・ クルミ 適量・ パセリ(みじん切り又はドライ) 適量

出典:レシピあり!深まる秋に〜バターナッツかぼちゃの米粉グラタン♪ | fluorite711727さんのお料理 ペコリ by Ameba – 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ –

レシピあり!深まる秋に〜バターナッツかぼちゃの米粉グラタン♪ | fluorite711727さんのお料理 ペコリ by Ameba – 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3850601?offsetId=3850601&offset=0&photoType=all&

深まる秋に〜バターナッツかぼちゃの米粉グラタン♪ | バターナッツかぼちゃの落花生のような、ひょうたんのような形が何とも可愛かったので♡それを器にしてグラタン作ってみました〜( ´艸`)

作り方はこちら

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006473/

4:バターナッツかぼちゃのロースト

シンプルにローストするとより甘みが感じられそう!

材 料(3人分)バターナッツかぼちゃ1/4個サラダ油少々クレイジーソルト少々

出典:バターナッツかぼちゃのロースト レシピ・作り方 by *ゆうtan*|楽天レシピ

バターナッツかぼちゃのロースト レシピ・作り方 by *ゆうtan*|楽天レシピ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006473/

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピページです。じっくり焼くと、ねっとりと甘い、普通のかぼちゃとは違う味わいが楽しめますよ♪

作り方はこちら

出典:http://smilekoko.exblog.jp/19482413/

5:ベーコンとバターナッツかぼちゃのパスタ

バターナッツかぼちゃのこくと甘みがベーコンのうまみを引き立てます

材料(2人分)冷凍ベーコン(短冊切り) 大さじ2柔らかくしたバターナッツかぼちゃ カップ1/3豆乳 120ml顆粒だしの素 少々パスタ(ペンネタイプ) 160g

出典:ベーコンと、バターナッツかぼちゃのパスタ☆ : SmileFood

ベーコンと、バターナッツかぼちゃのパスタ☆ : SmileFood

http://smilekoko.exblog.jp/19482413/

作り方はこちら

出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/966461

6:お豆腐で☆かぼちゃプリン

普通のかぼちゃを使用したレシピですが、砂糖控えめなので甘みが強いバターナッツかぼちゃで作ってもおいしそうです。

かぼちゃ(種と皮を除いたもの) 200g絹豆腐 150g牛乳 1/2カップ砂糖 大さじ1バター 5gゼラチン 5gメープルシロップ(お好みで) 適量

出典:お豆腐で☆かぼちゃプリン by snow kitchen☆ さん | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載!

お豆腐で☆かぼちゃプリン by snow kitchen☆ さん | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載!

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/966461

「お豆腐で☆かぼちゃプリン」砂糖少なめでかぼちゃの自然な甘さが美味しいプリンです♪,

作り方はこちら

出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/3909989?offsetId=3909989&offset=4&photoType=all&

7:バターナッツかぼちゃのチーズケーキ

バターナッツかぼちゃが甘いからお菓子にするとき砂糖は少なめでもOK!

・ バターナッツかぼちゃ 半分・ クリームチーズ 120g・ 豆乳 200cc・ 砂糖 50g・ 卵 2コ・ 薄力粉 大さじ2

出典:レシピあり!バターナッツかぼちゃのチーズケーキ | バニラビーンズさんのお料理 ペコリ by Ameba – 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ –

レシピあり!バターナッツかぼちゃのチーズケーキ | バニラビーンズさんのお料理 ペコリ by Ameba – 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3909989?offsetId=3909989&offset=4&photoType=all&

作り方はこちら

出典:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22864.html

8:バターナッツ南瓜のガレット

甘みを生かしたガレットでバターナッツかぼちゃのおいしさを味わって!

材料(2~3人分)調理時間20分バターナッツ南瓜(正味)300g★きび砂糖大1~2★塩少々★小麦粉大3★牛乳大2★メープルバニラシュガー大1バター20g※生クリーム80cc※レアチーズみたいなヨーグルト7g※チーズケーキ風トースト小1栗・ミントの葉・かぼちゃの種3コ~・少量・少量

出典:「バターナッツ南瓜のガレット」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

「バターナッツ南瓜のガレット」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22864.html

ママちゃんさんが作った「バターナッツ南瓜のガレット」のレシピです。「バターナッツ南瓜・・生のままかじったら・・甘~い!それはそれは、さつま芋なんかよりずっと甘いです!生でいける!そんな南瓜のガレットです♪ソースはガレットが温かいうちはス~ッと染み込み、冷やせばトロン・」

作り方はこちら

まきあき@ronchan1122

フォローする

そして夜な夜なバターナッツカボチャでスープ作ってる。。シンプルな味付けやのにバターナッツの甘さやばい。ポテンシャル半端ない。#バターナッツかぼちゃ #バターナッツかぼちゃのポタージュ… https://t.co/7GoWGXPUOW 返信 リツイート お気に入り登録

2015.10.16 00:07

あけこん@GE6FRANK

フォローする

#バターナッツかぼちゃ #ココナッツオイル http://t.co/52QBt7Tc2V

返信 リツイート お気に入り登録

2015.8.25 11:40

まだ比較的流通量が少ないためやや手に入りにくい場合もあるバターナッツかぼちゃ。産直市やスーパーで見かけることがあったらぜひ手に入れてみたい!甘みと濃厚な風味を生かしていろんなレシピを作ってみましょう。

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
ギャザリー(Gathery)の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP