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ベジタリアンでもOK!おいしい野菜寿司

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近年和食の代表格とも言える寿司ですが、様々な国・宗教の人にも愛され、肉・魚が食べられない人にも食べられるよう、様々な野菜寿司なども出てきています。

野菜寿司

近年国際化の進む和食文化の代表的料理の寿司では、肉・魚の食べられない人のためや、そもそも菜食中心の地域などもあり、野菜寿司も発展してきています。そんな野菜寿司(正確には果物なども含みますが)の数々をご紹介。

サラダ寿司 (野菜寿司)

出典:https://www.youtube.com/watch?v=7p6pTQKJsfs

定番野菜寿司の数々

かっぱ巻き

古来からの野菜利用の寿司の定番。主にきゅうりに山葵を載せて巻いたものだが、刻み大葉や胡麻、味噌などを加えて風味を引き立てたものもある。並びは六つ切り縦並びが良いとされている。

細巻き かっぱ巻き

出典:https://www.youtube.com/watch?v=6aqxAbJi1M0

かんぴょう巻き

ふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の果実をひも状に剥いて乾燥させた食品であるかんぴょうを具材にした巻物。古くから寿司の巻物の定番となっている。

かんぴょう巻きを巻く

出典:https://www.youtube.com/watch?v=kyelmqRzM_w

梅しそ巻き

梅肉と紫蘇を具材にした巻物。パリパリの紫蘇の葉を使うことも、梅干しを漬け込んだ際の物を使うこともあり。

たくあん巻き

日本の伝統的な漬物であるたくあんを使った巻物。

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
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