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普通のパンケーキよりもっと美味しいかも!?ティラミスパンケーキのお家で簡単レシピ

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普通のパンケーキよりももっと進化して美味しくなったのが、ティラミスパンケーキです。ティラミスも、パンケーキも食べたくなったら是非家庭でも挑戦してみましょう。パンケーキを美味しく焼く裏技も紹介しています。

ティラミスパンケーキはもう食べた?

出典:http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20150320/202681/?bpnet&rt=nocnt

渋谷にあるカフェ「スコッチバンク」でも話題となっているのがティラミスパンケーキ☆パンケーキとティラミスの融合ということで、流行に敏感な女性たちはもう食べた方も多いみたい!

元祖ティラミスパンケーキともいえそうな、渋谷のカフェ&ダイニング「スコッチバンク」。昨年6月に銀座から渋谷に移転したが、ティラミスパンケーキは移転前からの人気メニュー。

出典:話題の進化系スイーツ「ティラミスパンケーキ」を食べ比べ! 地方の人気店も紹介:日経ウーマンオンライン【食のトレンド発掘隊】

餃子(こうみ)ハイステ大阪@se10ro_20

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そういえば東京いったときスコッチバンクいったよ~!Twitterでながれてきたとこ!次は茶香行きたいな~( ˙༥˙ )♡ https://t.co/i656cW33Db

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2015.11.18 18:47

くれおん@kuren9

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スコッチバンクのティラミスパンケーキ食べに来た!ふわふわ雲食べてるみたい(*´ω`*) http://t.co/JAK0c1ImjF

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2015.10.18 15:39

スコッチバンクの詳細はこちら

出典:http://www.cafe-scotchbank.jp/

まずはお店で試してみたい方は、ティラミスパンケーキ元祖のこちらをどうぞ。作り置きができないそうで、完売となると終了となるため早めの来店がおすすめです。

・住所:東京都渋谷区 渋谷3丁目26−17・電話番号:03-6427-1175・営業時間:月~金14:00~17:00、土日祝12:00~17:00

http://www.cafe-scotchbank.jp/

ティラミスパンケーキの作り方

お店もいいけど自宅で手作りに挑戦してみるのはどう?まだ食べたことが無い方も、既に味わった方もチャレンジしてみましょう。

出典:http://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/recipe/recommend/recipe.html?article_id=88580

パンケーキミックスを使った手作りレシピです。初心者さんでも手軽にチャレンジできます!

「デザートパンケーキミックス」1袋(150g)卵1個牛乳180ml <ティラミスクリーム> プレーンヨーグルト200g砂糖30g生クリーム100ml <コーヒー液> インスタントコーヒー・砂糖各大さじ1/2熱湯60ml ココア少量

出典:昭和産業株式会社 [おすすめレシピ]簡単ティラミス風パンケーキ

【作り方】ティラミスクリームはプレーンヨーグルトを水切りし、それに砂糖と生クリームを加えて作ります。コーヒー液を作っておき、パンケーキミックスのパッケージ通り焼いてください。8枚焼けたらそれぞれをコーヒー液にサッと浸し、ティラミスクリームを乗せココアを振りかけて完成です。

パンケーキをもっと美味しくしたい方!

市販のパンケーキミックスを使ったやり方は初心者さんにおすすめですが、もっとプロの味に近いスイーツを作りたい方はちょっとしたテクを加えましょう!

出典:http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza06.html

市販のパンケーキミックスにマヨネーズを加えるとふわふわとした食感になります。2人分に対してマヨネーズを大さじ1と2分の1を加えます。マヨネーズは最初の段階で加えてOKです。

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。

出典:生地にマヨネーズを加えるだけで ふんわりサクッと! | 裏ワザ | キユーピー マヨネーズキッチン

ホテルニューオータニ流の裏技

出典:http://kumiko-jp.com/archives/67756.html

実際にプロが使っているホットケーキの裏技を活用する方法もあります。

1つは、バニラアイスを加えること。バニラの甘い風味が加わる上に、生地が冷たくなるのでよく膨らみます。2つめは、アーモンドミルクを加えること。アーモンドの香ばしい風味が、パンケーキによく合います。

出典: パンケーキのレシピ。ホテルニューオータニのおすすめです。 | やまでら くみこ のレシピ

市販のホットケーキミックスにこの2つを加えるだけでふんわりとしたプロの味に近づくそうです!

出典:http://yaplog.jp/lucky-life/archive/3018

家庭で作る際にはこちらのホテルオータニから出ているパンケーキミックスがおすすめです。

焼き方にムラが出ないようにするコツ

出典:http://www.lifehacker.jp/2013/05/130530le_creuset_pancake.html

均一な焼き色を付けるためにはフライパン選びも大切です。できるだけ底が均一で熱が一定に伝わりやすいものがおすすめです。

パンケーキにピッタリのフライパンがないかと探している時に勧めてもらったのが、ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」。

出典:憧れのパンケーキを焼くために私が教わった3つのこと | ライフハッカー[日本版]

出典:http://www.lifehacker.jp/2013/05/130530le_creuset_pancake.html

ホットケーキのたねは低いところから流しいれます。表面にプツプツが出たらひっくり返し、焼き色が付いたらできあがりです。

炭酸ガスが抜け切らないうちに、表面がプツプツしたらひっくり返す。焼き色が薄かったら火を少しだけ強める。焦げるようなら濡れ布巾の上に1秒くらいつけて温度を下げる。1枚目はリハーサル気分でやると良いです。

出典:憧れのパンケーキを焼くために私が教わった3つのこと | ライフハッカー[日本版]

まとめ

ティラミスパンケーキ是非お家でも作ってみてくださいね!パンケーキをプロ級に作る裏技も活用しながら、お店で食べるようなティラミスパンケーキにしてみましょう。

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