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クリスマスツリーの様に盛りつけた贅沢丼

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12月8日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)の移転前最後の年の瀬で賑わいが増す築地の特集の中で紹介された「築地マグロ伊助」(東京都中央区)は、地下鉄日比谷線築地駅から徒歩3分ほどにあるマグロ専門店。

 「鮪脳天ねぎま串」は、マグロの頭部分にある貴重な肉とねぎを串に刺した脂の乗った一品。
名物と言われる「伊助盛り」は、大トロ、中トロ、赤身、脳天、頬肉、目下、胃袋、白子、皮の、マグロの各部位が食べられる贅沢な一品。
「鮪断面ステーキ」は、鮪を輪切りにした大きな一切れをそのまま焼き、中を赤身の残る半生で頂く一品で、場所によって様々な味わいが楽しめる。
真ん中をがぶりと食べたお客さんは「おいしいです。端っこよりおいしいと思う」とコメントした。

 ランチタイムに人気の「贅沢まかない丼」は、細かく切ったマグロ、ワラサ、胡椒鯛、黒ソイに、キュウリ、たくあん、ネギトロをまぜツリーに見立てた高さのある盛りつけで、その日の仕入れで中身が変わり、他にも付属のマグロの切り身と自然薯とろろで山かけ丼としても楽しめる最後まで飽きの来ない工夫のある一品だ。
サヘルさんは「すごくおいしい。脂のってる~」、山かけ丼には「おいしい~、全然違う」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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