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創業からつぎたされたダシで煮込んだおでん

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12月7日放送の「バイキング」(フジテレビ系、午前11時55分~)の出演者がお世話になった人に自腹で恩返しをするコーナーで紹介された「浅草おでん・大多福」(東京都台東区)は、つくばエクスプレス浅草駅から徒歩5分ほどにある大正4年(1915年)創業のおでん専門店。

 創業から絶えること無く継ぎ足してきた秘伝のつゆににこまれた「大根」「車麩」「ハンペン」「ネギまぐろ」「つみれ」などつゆを吸ったおでん種が常時30種類以上仕込まれている。
一番人気という「大根」を食べた石坂浩二さんは「うん。ダシ思い出した!魚のダシが効いてる。本当に良いですね」、好物だという「車麩」を食べた坂上忍さんは「あ~美味しい!スッゲー美味しい、コレ!おダシしっかりしてますね、たまんない」とコメントした。

 お店自慢の一品というシメの一品は「茶飯」の上にたっぷりのおでんダシをかけて頂くお茶漬けで、その上に「つみれ」を乗せて食べるのが石坂浩二さんオススメの食べ方だ。
坂上忍さんは「サイコー美味しいです!うわっ、茶飯と良く合う。つみれのダシすごいっすね」、石坂浩二さんは「懐かしいな~って感じ。コレに近いのやりたいけどやれない」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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