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生口島の蛸メニュー

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12月5日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、美木良介さんが広島県のしまなみ街道を自転車で巡り、「蛸処・憩」(広島県尾道市)を訪れた。

同店は生口島の名産である蛸が味わえるお店。さっそく席についた美木良介さんの前に現れたのは「蛸の刺身」。その姿に、美木良介さんは「白身の魚みたいですね」と声をもらした。花のような飾り切りには、蛸の味をよりよく出し、また噛み切りやすくする効果もあるという。
ひと切れ口に含んだ美木良介さんは「うん、美味しい。驚くほどやわらかく感じますね。新鮮な蛸って甘いです」とコメントした。

つづいて現れたのはたっぷりの蛸を生姜と醤油で味つけした「蛸飯」。ごはんと蛸をまとめて口にいれた美木良介さんは「より一層蛸のうまみが感じられますね。すこし香ばしさがあって」とコメント。椀をかかげながら「ご主人、本当に美味しい物ありがとうございました」と感謝を口にした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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