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鯛&トマト&シジミを使った新ラーメン

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12月5日放送の「王様のブランチ」(TBS系、午前09時30分~)では、2015年内に食べておきたいオススメラーメンを特集。竹内佳菜子さん、小林麗菜さん、石山勇人さんが「新宿御苑らーめん桜花」(東京都新宿区)を訪れた。

新宿御苑駅から徒歩5分ほどにある同店は、カウンター席のみのラーメン店。店内は、壁に浮世絵が飾られ、和食料理店のような雰囲気だ。そんなお店の人気メニューが「御膳らーめん」(1100円/税込)だ。麺の上に、様々な液体を泡状に変える調理器具「エスプーマ」で作った泡状の柚子がのったラーメンと、ご飯などがセットになっている。ラーメンからいただいた3人は、「スープに鯛のうま味が出ていて高級な味がする」「煮魚のお汁を頂いている感じ」「(後味に)トマトっぽい酸味がある」とコメント。スープは、鯛の頭と中骨を2時間煮込み、酸味と旨味を凝縮したトマトペーストを加え、シジミと魚醤などで作った醤油ダレに合わせたオリジナリティーあふれる味だ。
また、麺を食べた後、スープをご飯にかけていただくことで、鯛出汁茶漬けを楽しめる。3人は「味に深みがありますね」「鯛の味が濃厚で美味しい」「卵があるから、味がまろやかになって、さらに美味しいですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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