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アッサリやさしい関西の味・肉すい

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12月3日放送の「とんねるずのみなさんのおかげでした」(フジテレビ系、午後21時00分~)では寒い季節にぴったりの、ご飯に合う汁物料理を求めて、とんねるずの木梨憲武さん、カンニング竹山さん、おぎやはぎの小木博明さんと矢作兼さん、高梨臨さんの5人が「但馬団らん亭」(東京都品川区)を訪れた。

同店は関西の定番料理「肉すい」をメインとしたお店で、都内で気軽に関西の味を楽しむことができる。一日寝かせたカツオと日高昆布からとった汁で、牛肉と豆腐を煮込んだシンプルなもの。「肉すいはごはんに合うんですか?」という矢作兼さんの問いに店長が「合います!」と即答したように、いただくメニューは肉すいとごはんがセットになった「肉すい・ごはんセット」だ。

まずは肉すいだけを食べた一行はあっさりとした味わいに「ウマい」「美味しい」と口々に声をもらし、高梨臨さんは「やさしい味」と、木梨憲武さんは「なかなかのアッサリ感」とコメントした。
セットには卵もついている。店長いわく、「肉すいの中に卵をいれてもらってもいいし、卵かけごはんを食べながら肉すいと汁と肉を食べてもらってもいい」という。
一行は卵かけごはんと一緒に肉すいを味わい「卵かけごはんと肉すい合うね!」とうなずき合った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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