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ベトナムの屋台を再現したベトナム家庭料理店

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12月1日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、扉を開けるのに勇気が要る店を特集したコーナーでリポーターの坂田陽子さんが「ベトナム屋台食堂・Maimai(マイマイ)」(東京都練馬区)を訪れた。

西武池袋線江古田駅から徒歩2分ほどにある同店はベトナムの家庭料理を楽しむお客さんで賑わうお店。
人気メニューとして「厚揚げのトマトソース煮込み」(700円/税込み)と「ご飯」(別料金)を紹介。鶏のダシで厚揚げを煮込み、そこに秘伝のトマトソースを加えてさらに煮込んだ一品。ご飯と相性の良いベトナムの家庭料理だ。
厚揚げを食した坂田陽子さんは「ん~。かむと厚揚げ自体のうま味とトマトソースの酸味と少しエスニックな香辛料がピリッとスパイシーに効いてアクセントになっているんですよ!」とコメント。さらにご飯に厚揚げをのせて頬張ると「ちょっと硬めに炊いてあるご飯にトマトソースがよくしみておいしい!すごく落ち着く味ですね!」と絶賛。
さらに店長のイチ押しメニューとして「鶏手羽先の唐揚げ」(750円/税込み)を紹介。手羽を最初に高温、次に低温の油で揚げてうま味を閉じ込め、外はパリパリ、中はジューシーに仕上げる。揚げた手羽先をベトナムの魚醤「ヌクマム」にゴマ油と砂糖を加えた付けダレにくぐらせた一品でご飯やお酒にあうベトナム風手羽先だ。
手羽先を食べた坂田陽子さんは「わ!!パリパリ・ジューシー!で、スパイシー!皮の表面だけがパリパリッとしていて中はジューシー!かんだ瞬間にヌクマムの香りがフワ~ッと鼻から抜けていくんですよ!おいしい!すごくおいしいです!」と大絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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