旬の白菜で心も体もあったま〜るほっこりレシピ

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出典:Paylessimages

この時期の旬といえば白菜!
白菜といえば「鍋」のイメージが強いですよね。
ちなみに私の白菜の好きな食べ方は生食でのサラダや和え物で、細切りにして生で食べると…甘くてシャキシャキで美味しい〜!

 

しかし、寒くなってくるとサラダを食べたい気持ちも薄まってきます…。冷えた生野菜を食べたら、分かりやすく体の中から冷えてくるんですよね。

やっぱり寒い季節はあたたかく頂きたい!

でも、白菜は鍋で食べることが多いので、なんだかマンネリ?それ以外の料理がいいな…。

ということで、こんなあったかレシピはいかがでしょう。

【ピリ辛白菜あんかけ豆富】

<2人分>
白菜・・・・・・・・葉4枚
豆富・・・・・・・・1丁
長ネギ・・・・・・・1/2本
干し椎茸・・・・・・2枚
ショウガ・・・・・・1かけ
大葉・・・・・・・・2枚

鶏がらスープ・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・200cc
片栗粉・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・適量

 

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(1)白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、ショウガはみじん切り、干し椎茸は水(分量外)で戻してカットし、豆富は水切りしておく。

 

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(2)ごま油を熱しショウガを炒めたら、白菜、長ネギを入れて炒め、干し椎茸を戻し汁ごと加える。

 

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(3)水、鶏がらスープ、醤油、オイスターソース、豆板醤を加え煮て、火を止めたら水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけとろみをつける。

 

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(4)豆富に(3)をかけて細切りにカットした大葉を散らして出来上がり!

 

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あんかけ&ショウガ&豆板醤のトリプルアタックでとってもあったま〜る効果も期待できるので、寒い日などにおすすめです!
白菜も豆富もたっぷりで、ヘルシー&栄養価も期待大。

 

干し椎茸は、普通の椎茸でも、ショウガは簡単にチューブで作ってもとってもおいしくできちゃいます!

旬の野菜は旬の時期に、おいしくたっぷり頂きたいですね!

 

ライター:渡部アキ
役者・ダンサー、アイドルプロレスラーとして活動する傍ら、お料理タレントとしてUSTREAM番組「Akitchen☆」を配信中。ユーザー投票により年間で面白かった番組を選出する『USTREAM大賞』にて、2012年より連続受賞を果たしている。

渡部アキ オフィシャルHP ★AKIDOKI★(http://akidoki.net/
渡部アキ オフィシャルブログ AKIZAKKI(http://ameblo.jp/akizakki/
お料理トークバラエティAkitchen☆(アキッチン)(http://www.ustream.tv/channel/akitchen

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