ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ニンニクをたっぷり使用したラーメン「アリランチャーシュー」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

11月23日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、迷ってでも食べたい、変な場所にある人気店を特集したコーナーでリポーターの坂田陽子さんが「八平の食堂」(千葉県長生郡長柄町)を訪れた。

地元だけでなく遠方からも来るお客さんで賑わう同店では店主が独学で作り上げたしょうゆラーメンが楽しめるお店。
ほとんどのお客さんがお目当てにしているメニューとして「アリランチャーシュー」(1000円/税込み)を紹介。麺は中太麺、スープは、ニンニクを焦がして香りを出した後、玉ねぎ・豚肉を加え、しっかりと炒めて甘みを出し、そこに豚骨・野菜・イワシで出汁を取ったスープを注ぎ、チャーシューで煮た旨味たっぷりのしょうゆだれで味付けした一品だ。
さっそく「アリランチャーシュー」のスープと具材を食した坂田陽子さんは「パンチのあるニンニクの香りが大迫力で鼻から抜けていきますね。焦がしニンニクの香ばしさとニラの風味がインパクトを与えてくれて、その後に玉ねぎの甘みが広がっていくんですね。」とコメントし、麺をすすると「パンチのあるスープ。よく絡みますね、中太の麺が。元気でますね!」と満足げにコメントした。

さらにもう一品として「プレミアムアリラン」(3000円/税込み)を紹介。行者ニンニクと発酵ニンニクを使用したラーメン。「プレミアムアリラン」を食べた坂田陽子さんは「甘いですね!発酵ニンニクの持つ甘酸っぱさと行者ニンニクの持つネギのような甘さと風味が違った味わいを与えてくれます。一杯食べたら3歳ぐらい若返られるんじゃないかな。」と笑いながらコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:八平の食堂(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:茂原のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:ラーメン・つけ麺のお店紹介
ぐるなび検索:茂原×ラーメン・つけ麺のお店一覧
ニンニクをたっぷり使用したラーメン「アリランチャーシュー」
壁一面の水槽で新鮮な魚介が泳ぐ「おたる魚亭」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP