古代ギリシャでオリンピック選手たちも食べたケーキは?

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2020年東京オリンピックが近づいてきていますが、紀元前776年、記念すべき第1回オリンピックの期間中に、選手に供された「ケーキ」とは何だと思いますか?

それはチーズケーキ。もちろんはるか昔のことですから、現在のチーズケーキとは味も形も異なるもの。ギリシャで生まれた「トリヨン」というプディング風のチーズケーキが選手たちにふるまわれたという記録が残っています。古代ギリシャの遊牧民の暮らしの中からチーズが生まれ、それがチーズケーキに発展したのでしょう。

チーズケーキの原型はポーランド菓子

私たちが知っているチーズケーキの原型となったのは、中世ポーランドに伝わる白チーズとカスタードクリームを混ぜて焼いた「セルニク」という地方菓子。これが他の地方へと伝わり、さらに移民によってアメリカ大陸へ伝わり、ニューヨークの乳製品加工業者が偶然作り出したクリームチーズが使われるようになったことでバリエーションが一気に広がっていきます。
サブレ生地などの上にマスカルポーネなどのチーズと砂糖、卵、生クリームをあわせたものを流し込み、オーブンで焼いたベイクドチーズケーキ。クリームチーズに、生クリームを混ぜて冷やし固めたレアチーズケーキ。クリームチーズにメレンゲを加えて湯せん焼きにしたチーズスフレ。フレッシュチーズにメレンゲと生クリーム、砂糖を加えて作るふんわり食感のクレーム・アンジェ。いまではいろんなかたちで多くの国々で親しまれています。

日本のチーズケーキはドイツ風のアレンジ

日本のチーズケーキに影響を与えたのは、ドイツの「ケーゼクーヘン」だと言われています。これはドイツの家庭で昔から作られている伝統的なケーキで、クワルクというフレッシュチーズにカスタードクリームを混ぜ込んで作るのが特徴。カスタードチーズケーキとも呼ばれます。こってり濃厚なもの、爽やか風味、ふわふわ食感のもの、焼くタイプ、冷やし固めるタイプ、湯せんタイプと、こんなにもさまざまなバリエーションを持つケーキは他にないでしょう。
甘いケーキは苦手だという男性でも、チーズケーキなら食べられるという人は意外といるもの。他のケーキ類とはちょっと違うバックグラウンドを持つチーズケーキ、ぜひいろいろ食べ比べてみてください。
参考文献:『お菓子の由来物語』 猫井登 幻冬舎ルネッサンス/『おいしいスイーツの事典』成美堂出版

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