体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

クッキーで芸術の秋を表現!卵x粉糖で簡単アイシングに挑戦!

IMG_0466_low20151110

秋といえば芸術の秋! お料理でもアートを感じてみようではありませんか!
…と思い立った今回は、「アイシングクッキー」を作ってみようと思います。

クッキーにデコレーションやイラストを施した、カワイイ見た目のあのクッキーです。
お休みの日にアートなお菓子づくりなんて、気分も高まりませんか!?

作ったらお友達に配ったり、写真に撮ってSNSにアップするのもいいかも〜なんて考えていると、俄然やる気も湧いてきます!
なんだか難しそう…と思われがちですが、簡単レシピでご紹介しますね。

 

クッキー上で思い思いの絵を描こう! 

【アイシングクッキー】

<クッキー生地>(天板1枚分)
薄力粉・・・・・・100g
バター・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・25g
卵黄・・・・・・・1個分

<アイシング>
卵白・・・・・・・1/2〜1個分
粉糖・・・・・・100g
食紅・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・少々

(1)バターを室温に戻しておき、砂糖と卵黄のみ加え混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

アイシングクッキー1

 

(2)まとまってきたらラップに包み1時間ほど寝かせ、生地を5mmほどの厚さにのばして型抜きする。

アイシングクッキー5

 

(3)180℃のオーブンで15分ほど焼いたら冷ましておく。

 

(4)粉砂糖にレモン汁、溶いた卵白を加えよく混ぜたら小分けにし、それぞれに食紅を少しづつ加えて混ぜ、色を作る。

アイシングクッキー7

 

(5)ビニール袋を三角に折り、テープで留めて絞り袋を作ったら、(4)を入れてクッキー生地にデコレーションして出来上がり!

アイシングクッキー8 アイシングクッキー9

 

アイシングクッキー11
1 2次のページ
生活・趣味
omotanoの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会