ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

実はチョーおいしい!? 自分だけの最強食べ合わせメニュー!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

「プリンにしょうゆをかけると、ウニみたいな味になっておいしい!」など、意外な “食べ合わせ” に挑戦してみたら、案外おいしかったという経験はない?
 
そこで、全国の高校生425人に「『この食べ物に○○を組み合わせると、実はおいしい!』と思う意外な食べ合わせ」を聞いてみた!
 
 
 

主食編

・「白いごはんにおせんべいを砕いてかける。食感がいい感じになる」(高3女子・沖縄)
 
・「トーストした食パンにバターを塗って、きゅうりの漬け物をのせる。きゅうりの塩気にバターが加わって、オシャレな味がする」(高2女子・神奈川)
 
・「みそラーメンにチョコレートを入れると、クリーミーでコクがある味になる!」(高2男子・千葉)

 
ごはんやパン、麺などの主食は、それ自体にあまり味がないせいか、意外な組み合せを生み出している人が多数!
 

 
主食のなかでも、特にバリエーションが豊富だったのは食パンで、納豆やプリンなど、和洋問わず、さまざまな具材をのせて楽しんでいるみたい。
 
また、「みそラーメンにチョコ」「ご飯にポテチ」など、 “しょっぱい×甘い” “もちもち×パリパリ” など、真逆の組み合せが意外とおいしいという意見も目立った。
 
なかには、「熱々のみそラーメン×冷たいアイス」なんてツワモノも!
 

果物・スイーツ編

・「シュークリームの皮にしょうゆを少しだけたらすと、甘じょっぱくておいしい!」(高3男子・神奈川)
 
・「バニラアイスにワサビをちょい足し。抹茶みたいな味になる」(高1男子・千葉)
 
・「マヨネーズを少しバナナにかけると、メロンの味になる!」(高2男子・栃木)
 
・「ミカンにしょうゆをたらしてのりで巻いて食べると、イクラの味になる!」(高3女子・千葉)

 
果物やスイーツには、甘さをおさえたり、酸味をプラスするために、しょうゆやワサビ、マヨネーズなどの「調味料」をちょい足しする人が多数!
 

 
特に、しょうゆを洋菓子にかけて、和テイストにアレンジするのが人気だった。みんなスイーツには、 “甘いだけじゃない” 味を求めているみたい!
 

ドリンクバー編

・「レモンティーに炭酸水を混ぜると、スッキリした味になる!」(高1女子・大分)
 
・「野菜ジュースにコーラを混ぜると、炭酸野菜ジュースみたいになって意外とイケる!」(高2男子・山口)
 
・「麦茶とミルクと砂糖を混ぜたら、カフェオレの味になる!」(高1男子・広島)

 
炭酸ジュースのシュワシュワ感は、意外と何にでも合うようで、乳酸飲料やオレンジジュース、お茶系など、とにかくいろんなものに混ぜている人が多かった。
 

 
また、カフェオレなどドリンクバーのメニューにある飲み物を、あえて別の飲み物を使って再現しようとしたり、「コーヒー、コーラ、ジンジャエール、オレンジ、紅茶、メロンソーダ、ハーブを混ぜると、湿布の味になる」(高3男子・千葉)と、何種類も混ぜて未知の味を開発する人も!
 
ドリンクバーでは、味よりも友達と一緒に飲み比べをして盛り上がれるのが、最大のポイントかも…!? でも、注いだ分はしっかり飲もう。
 
みんな、自分の中のベストな味を求めて、斬新な食べ合わせを楽しんでいるみたい!「どんな味になるんだろう?」というチャレンジ精神が“最強の味”を生む…!?
 

***
データ出典:リクナビ進学アンケート
調査期間:2015/8/27~8/30

投稿実はチョーおいしい!? 自分だけの最強食べ合わせメニュー!リクナビ進学ジャーナル/大学・短大・専門学校や高校生に関するニュースサイトの最初に登場しました。

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
進学ジャーナルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP