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新感覚「東京味噌とんかつ」

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11月7日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、途中下車しながら行く都電荒川線の旅を特集。かとうかず子さんが「東京味噌とんかつ」というメニューに興味をひかれ、「ふじっ家」(東京都荒川区)を訪れた。

同店で一番人気の「東京味噌とんかつ」は、名古屋の「味噌カツ」を関東向けにアレンジしたもの。名古屋出身で同メニューに興味津々のかとうかず子さんは、店主おすすめの「東京味噌ロースかつ定食」を注文した。同店の「東京味噌とんかつ」は、注文を受けてから肉を切り、1枚1枚揚げるというこだわりのとんかつに、自家製味噌だれをかけた一品。白味噌と赤味噌をベースにした味噌だれは、挽肉や玉ねぎ、生姜などを組み合わせることでご飯が進む味付けになっているという。たっぷりと味噌だれがかかったとんかつを口に運んだかとうかず子さんは、「衣サクサク、おいしい」「生姜とか薬味の味がすごいきいてるんですね」とコメント。食べ慣れた名古屋の味噌カツと比べ、「ややこっちの方が辛みがある」「ご飯のお供にっていうのはこれですね」と納得した様子で「東京味噌とんかつ」を味わった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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