ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ジャガイモの皮を「ツルンッ」と一瞬でむく方法

DATE:
  • ガジェット通信を≫

これほど簡単に、ジャガイモの皮がむける裏技が他にあるでしょうか?茹でるまでに、あるひと工夫をジャガイモにしておくだけ。解説動画も、たったの#30秒!とにかく必見です。

最初にむかず、後でむく。
しかも、一気に!

ご覧のように、包丁をジャガイモに当てて皮だけ一周、ぐるっと切れ込みをいれるだけ。

あとは、通常の湯で時間と同じだけ茹でていきます。

さて、茹で上がったら切れ込みを入れた真ん中から外側へ向けて、皮をゆっくり引いてくるだけ。親指と人差し指だけで皮を引きはがすのでなく、5指を使ってまさにむく感覚。熱くてどうしようもない人は、冷水に30秒ほど漬けてからむくのがオススメ。

ご覧の通り、驚くほどキレイにつるんとむけてしまいました。むいた皮でまな板がちらかる面倒もなし!この方法、メークイン以外にも男爵など、丸っこいジャガイモにも応用が効くんだとか。ほんのちょっとの下ごしらえで、あの煩わしさとはもう永遠にお別れですね。

Licensed material used with permission by MAKE SUSHI

関連記事リンク(外部サイト)

ゆで卵の殻が、わずか「5秒」で剥けちゃう驚きのテクニック
バナナの皮で「歯が白くなる」!?自宅でできる簡単ホワイトニング法
沖縄から学ぶ、幸せで健康的な「長寿」の秘訣10選

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP