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「カラミちゃんとマサラくん」 Vol.4 世界中の料理人も今注目の野菜、春菊! 和食だけじゃなくカレーにも! 春菊とラムのキーマカリーレシピ

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こんにちはカラミちゃんです。皆様、今日もカレー食べていますか?

カレーとはスパイスと汁気の合わさった料理。

世界中には沢山のハーブや野菜、スパイスがあります。

その土地の収穫野菜を使い、自由な発想を巡らせて、オリジナルで美味しく創作できるスパイスカリー。

 

ところで、春菊って東アジアでしか食べられていなかったのはご存知ですか?

ヨーロッパでは観賞用とされていた春菊。

近年、和食ブームの影響もあり、オーガニックの母、料理人アリス・ウォータースも積極的に春菊を使った料理を出していたりと

注目の和食材、春菊。

 

これまた、風味豊かなラム肉との相性も抜群。

一見、香りに癖があるようでも、スパイスと合わさったシナジー効果でとっても美味しいです。

カラミちゃんカリーはバター、小麦粉不使用なので、さっぱりだけど深い味わいのキーマ。

胃腸の弱いマサラくんにも大好評です。

 

 

「春菊とラムのキーマカレー」

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⬜︎材料⬜︎(5人前)

ラム肉 (ミンチ)         500g

玉ねぎ (みじん切り)       大1個

春菊  (ザク切り)        1束(多めでもOK)

人参  (みじん切り)       小1本

にんにく(みじん切り)       お好みで

生姜  (みじん切り)       お好みで

トマト缶              1缶

青唐辛子(みじん切り)       1本

水                 600ml

ココナッツオイル          1カップ

(無ければ身体によい油で)

 

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⬜︎スパイス1⬜︎

クミンシード            小さじ1

ブラックペッパー粒         10〜15粒

シナモンスティック         2〜3センチ

鷹の爪(種とる)          2本

 

⬜︎スパイス2⬜︎

コリアンダーパウダー        大さじ2

クミンパウダー           大さじ1

ターメリック            小さじ1

レッドペッパー           小さじ1

塩                 小さじ2

ドライカレーリーフ                  大さじ2ほど

(ローリエ3枚でもOK)

 

⬜︎スパイス3⬜︎

ガラムマサラ             小さじ1/2

カルダモンパウダー          小さじ1

 

⬜︎作り方⬜︎

 

1、油を引いたフライパンにスパイス1の鷹の爪、シナモン、ブラックペッパーをいれ、強火で香りを引き出し、クミンを入れる。(クミンが焦げないように注意しながら〜)

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2、鷹の爪はフライパンから取り出し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて色がついてきたらにんじんも加えて炒める。

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