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食べ方色々の香ばしく焼き上げたあなご箱めし

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10月20日放送の「じゅん散歩」(テレビ朝日系、午前09時55分~)の東京都・日本橋を散歩する特集で紹介された「日本橋玉ゐ・日本橋本店」(東京都中央区)は、地下鉄東西線日本橋駅から徒歩2分ほどにあるあなご専門店。

天然物のあなごを使った「あなご箱めし」は、香ばしく焼き上げた穴子をご飯の上に乗せた、穴子本来の味が楽しめるお重タイプの一品。
青柚子の皮をおろし金ですり下ろしたもの、ゴマ、ワサビ、輪切りにした白ネギなどの薬味がついており、まずはそのまま一口、その後は薬味で風味を変えながら食べることができる。〆には残ったご飯と穴子に、穴子の骨から取った出汁を使ったお茶漬けで頂くのがオススメだ。

試食をした高田純次さんは「ほのかな香りがいいね、いろんな食べ方ができるね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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