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予算200円で、パスタもここまで成長できる

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先日、メシ通にこんな記事を書きました。

今回挑戦したのは、このパスタバージョンです。

ひとり200円の予算で具だくさん、しかも特盛りボリュームの焼きそばが作れたのだから、パスタもいけるだろう。おしゃれ気分のときは焼きそばじゃなくてやっぱりパスタにしたいよね、ということで、やってみました。

なぜ200円? という根拠は焼きそばとまったく同じです。 料理が好きというわけでもない人が自炊する際には、何らかの付加価値があったほうが気持ち的に盛り上がる。その付加価値が「安い&ボリューム満点」 予算を500円に設定してしまうと、外食もできるのでうまみなし。298円の弁当も売られているので予算300円でもまだうまみ少なし。かといって予算100円では、ボリュームは出せたとしても質的に満足できるものができるか不安

というわけで、予算200円に設定したわけです。

最初は「いける」と自信満々だったのですが、買い出しに行っていきなり右ストレートくらったような衝撃を受けました。

野菜が高いっ! 夏が、、、夏が終わってた!

これは大きな痛手でした。ブロッコリーやなすを使う予定でしたが、買ったら「ブロッコリーとなすだけのスパゲティ」になってしまう。ボリュームだけでなく具だくさんというところも追求したいので、泣く泣くなすは断念。ブロッコリーは冷凍品を1/2袋使うということで妥協しました。シーフード系も予算オーバーになるので、肉系はパスタと相性のいいベーコンを使うことに。

それでも予算が足りず、やむをえず「パスタ以外の材料費がひとり200円×3人前=600円」と、焼きそばよりも条件を緩和しました。うぐぐ。

その結果の買い物が以下の通りです。

f:id:uralatokyo:20151007171229j:plain ベーコン 235円 ブロッコリー1/2袋 85円 キャベツ1/2個 120円 ぶなしめじ 85円 エリンギ 85円 玉ねぎ(使いかけが1/2個あったので特別参加) 0円
 計 610円(税込み)

季節を問わず貧民の味方であるもやしが焼きそばでは活躍してくれましたが、スパゲティとの相性を考えると使用をためらわれたのも痛かった。パスタは近所のドラッグストアに198円/450gで売られていたので、それも含めるとひとり当たり269円のパスタということになります。

269円だったら電子レンジでチンするだけの冷凍パスタの大盛りも買えるはず。ここはそれを上回るボリュームで「やっぱりお得だね!」と思っていただかなければ。

では、早速作り始めます。パスタの分量はひとり100g。もちろんもっと大盛りもありです。

難しい味付けは面倒なので、家にありそうなもの、しかもおいしいものということで、十八番の「麺つゆペペロンチーノ」に決定。麺つゆ、唐辛子、にんにくは「家にある」という想定ですよ!

フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを投入してから火をつけ、弱火で炒めつつ、かりっとしたベーコンが好きな人は先に入れます。

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