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しまなみ海道・生口島の郷土料理

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10月17日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、しまなみ海道で瀬戸内の島々を巡る旅を特集。松田美由紀さんが、生口島にある郷土料理が味わえるお店「万作」(広島県尾道市)を訪れた。

まず紹介されたメニューは「浜子鍋」。島でとれる魚介類や野菜をたっぷり入れ、味噌で煮込んだ「浜子鍋」を食べた松田美由紀さんは「おいしい!」「甘めのお味噌で」とコメント。「浜子」とは江戸時代この島で栄えた塩田で働く人のことで、彼らが好んで食べたとされることからその名がついた郷土料理だという。続いて「あなご丼」を紹介。ごはんの上に敷き詰められたあなごを見た松田美由紀さんは、思わず「うわー!すごいですね!」とコメント。さっそく口に運ぶと「おいしい!」「焼いてあるところが香ばしくておいしいんですよね」とし、いずれの料理も「最高です」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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