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『マグロの眼肉』だけじゃない! 心斎橋で魚と言えばコノ店で決まり!@『すざき』東心斎橋

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筆者は大阪に訪れると必ず訪れる店が何軒かあります。その中から今回は『すざき』を紹介してみましょう。

『マグロの眼肉』で有名な居酒屋『すざき』

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『すざき』と言えば『マグロの眼肉』を使った料理で一世を風靡した居酒屋で、テレビで紹介されまくっていた全盛期は常に満席でした。

しかし、あまりに忙しくなり過ぎた為に、全ての取材を断っていたら、逆に暇になっちゃいました(大将 談)との事……。

今はのんびりとマイペースで営業していますが、確実にモチベーションは下降気味で、筆者としては気が気ではありません。

と、言う訳で今回は露骨に『すざき』をクローズアップしつつ、改めて『すざき』の味に迫ってみる事にしましょう。

ちょっと分かりにくいロケーションにあるのですが”大阪府警南警察署”の斜め前ら辺の二階にあるので、知っていれば簡単に辿り着くと思います。

『すざき』はお薦めコースがお得である

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『すざき』は旬の魚や野菜にこだわった居酒屋さんで、特に魚系のメニューは充実しています。

一人の場合は、あまり沢山食べられないので、どれを食べようか悩んでしまうのですが、そういう場合は大将の”お任せコース”的な何かがベストです。

確か三千円くらいで刺身から揚げ物、焼き魚か煮魚が出るので、それぞれを単品で頼むよりもお得です。

しかも『マグロの眼肉』も食べたいと希望を言えば、どうにかこうにか願いを叶えてくれるので、コースなのに使い勝手の良さは抜群です。

無論、飲み物は別料金ですが、旬の魚を存分に味わえるので筆者は基本的に”お任せコース”的な何かでいつもお願いしています。

まずはビールで喉を潤す

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暑い日だったので、まずはビールを頂く事にします。今日の”お通し”は……なんでしょうね?

正式な料理名は忘れましたが、とりあえず「茶碗蒸し的な料理」っぽい何かです。

色合いからして、魚のアラで取った出汁を白身で蒸して固めてから、冷蔵庫で冷やした感じでしょうか?

ここら辺の”お通し”からして、筆者は『すざき』が好きなんですよね。

刺身が美味しい『すざき』

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そして次は刺身の盛り合わせです。やはり『すざき』に来たなら刺身は食べておかないとですが、大将の”お任せコース”的な何かにしておけば、いい感じの刺身の盛り合わせが組み込まれて来ます。

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こうやって海老の頭もちゃんと焼いて、酒の肴にしてくれるのが嬉しい気配りですね。

『マグロの眼肉』を刺身で食す!

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