ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

まろやかな酸味のさっぱり系ラーメン 「湯麺」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

10月13日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、地元で定番のご当地麺を特集。リポーターの坂田陽子さんが「老郷・本店」(神奈川県平塚市)を訪れた。

 JR平塚駅から徒歩2分ほどにある同店は、昭和32年創業のラーメン店。お酢が利いたサッパリとした味わいのラーメンが楽しめる。

 番組では「湯麺(タンメン)」(550円/税込み)を紹介。こちらは小麦粉と塩、水だけで作った真っ白な麺が特徴で、具材に岩手県三陸産のワカメをたっぷり使用した一品。スープは豚骨ベースに、米酢、国産タマネギ、白ワインを合わせたまろやか酸味系。

 「湯麺」を食した坂田陽子さんは、「(ワカメについて)シャキシャキ歯ごたえがいいですね、肉厚で食感が残っていて」「(麺について)表面がつるっとしていてのどごしがいいですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:老郷 本店 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:平塚のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:ラーメン・つけ麺のお店紹介
ぐるなび検索:平塚×ラーメン・つけ麺のお店一覧
まろやかな酸味のさっぱり系ラーメン 「湯麺」
真っ白スープの新ジャンルラーメン

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。