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富永美樹&シャ乱Q・まこと・移住者に人気!沼津市戸田・2

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10月11日放送の「イチから住~前略、移住しました~」(テレビ朝日系、午後18時30分~)では、沼津市戸田に移住したまことさん・富永美樹さん夫婦の生活に密着。昼食に、ふたりが「さかなや魚清」(静岡県沼津市)を訪れた。

店内に入るとタカアシガニが泳ぐ大きな生簀がまず目に入る。同店では、地元駿河湾の魚たちをはじめ、生簀で泳ぐ新鮮なカニや深海魚なども味わうことができる。

ふたりは「移住初日の記念」として「タカアシガニ」を食べることに。大きな生簀で泳ぐカニの中から、これぞという一匹を選んでその場で調理してもらう。
カニを蒸している間に卓に並べられたのは「赤エビ醤油焼き」と「赤エビ塩焼き」。頭を取って中のミソを吸うという、オススメの食べ方を伝授されると、早速実践した富永美樹さんは「甘いおミソ! いやな臭みとかないし、上品でまろやか」とコメントした。
ほどなく調理のおわったタカアシガニが届けられると、おのおの脚をもいでいく。一口食べて「甘い、甘い」とまことさんが声をあげると、後につづいた富永美樹さんも「ぷりんっとしてる。身がギュッと詰まってる感じ」と感嘆の声をあげた。
大きなタカアシガニはカニミソも大量だ。脚にミソをつけて食べると「ぐっと濃厚になった」と富永美樹さんが言葉をこぼし、まことさんも「駿河湾が濃縮されてるよ」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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