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外はサクサク中はふんわりの絶品かき揚げ丼

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10月7日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、こだわりの味が楽しめる豪華な名物丼を求めて、 リポーターのやない由紀さんが「天茂」(東京都港区)を訪れた。

店にはいるとおきゃくさんがぎっしり。
人気の丼は2種類ある。穴子丸ごと一匹・キス・ししとうをごま油でカラッとあげ甘辛いタレで仕上げた「天丼」(1300円/税込み)。もうひとつはやない由紀さんに提供された「かき揚げ天丼」(1300円/税込み)。「こんがりと揚がって、もうねゴマ油のいい香りにそそられますね」と手に取り、大口でほおばると「ふっわふわ、すっごく軽い口当たり」「丼つゆがね甘辛いんですけど、海老と小柱が包み込まれているような感じです」とあまりの美味しさにびっくり。
この軽い口当たりの美味しさの秘密は、天然のエビと小柱の揚げ方にある。衣をつけて一気に油に流し込み、ネタとネタの間に空気を入れながら形をまとめるのがポイントだそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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