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フランス料理のテクニックが光る絶品ラーメン

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10月5日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、リポーターの米田やすみさんが、フレンチシェフが腕を振るうラーメン店「麺や 一途」(東京都品川区)を訪れた。

紹介されたのは一見普通のラーメンに見える「麺 卓(たく)」。まずスープを飲んだ米田やすみさんは「今までに出会ったことのないスープですね」「すごく深みのある味ですね」とコメント。続いて麺も味わうと「上品なスープに細めでストレートな麺がすごく合いますよ」とコメントした。さらに豚と鶏の2種類のチャーチューについても「マグロのトロみたい!もうねトロットロ!」と絶賛し、スープも全て飲み干した。お客さんも一同絶賛するスープの秘密は仔牛のダシ「フォン・ド・ヴォー」。仔牛の骨を中心に8時間ほど煮込んだ特製の「フォン・ド・ヴォー」を、さらにひと晩寝かせることで香り豊かで雑味がない味に仕上げているという。また、チャーシューはテリーヌなどに使われる手法「真空低温調理」により、やわらかく仕上げているという。
同店では他にも、生クリームでコクを加えたみそ味のラーメン「麺 衣利(えり)」や、スープをふんわりと泡立てたカレーラーメン「麺 利(とし)」など、フレンチシェフならではのラーメンが味わえる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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