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和風ダシ香るあつあつ湯葉丼

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10月2日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)の東海道五十三次を歩きながら新名物を探すコーナーでは、芸人の川村エミコさん、江上敬子さん、近藤くみこさん、タレントの井森美幸さんが「湯葉丼・直吉」(神奈川県足柄下郡箱根町)を訪れた。

箱根登山鉄道・箱根湯本駅から徒歩3分ほどの同店は、箱根湯本を流れる清流を一望でき、「一番しぼり湯葉刺」(650円/税込)や「湯葉そば」(1100円/税込)など、箱根の湧き水と良質な豆乳で作られた汲み上げ湯葉を様々な料理で味わうことができるお店だ。

4人が試食した「湯葉丼」(980円/税込)は、椎茸と三つ葉、濃厚な汲み上げ湯葉を具材に、上品なかつお出汁で3分ほど煮込み、溶き卵を回し入れた一品。あつあつの湯葉丼の湯気とともに香り立つ出汁に驚きの声をあげながら試食を始めると、「美味しい」「優しい」と満足そうな表情で頬張り、「湯葉の風味がすごい香ってるね」「椎茸とお出汁の香りもぶわーって。ほんと美味しい」「繊細な味がするね」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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