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ライバルの焼肉店が「美味しすぎる」と認める昭和の焼肉店『京城苑』のカルビ

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カルビ
1150円

飲食店に対して「昭和っぽい」「レトロっぽい」「ノスタルジーあふれる」という言葉をよく耳にするが、今回ご紹介する焼肉店は「昭和っぽい」ではなく、昭和そのものである。それが意味するものは、作られた「味」ではなく、積み重ねられてきた「味」ということ。本物の味がそこにある。

・京城苑』は同業者が認めるほど絶品
東京上野の焼肉街(キムチ横丁ともいわれている)にある『京城苑』は、昭和時代から続く数十年の歴史ある店。この一帯は焼肉店が無数にあり、横丁に入っても居酒屋ではなく焼肉店ばかり。だからこそ、どの店も秀逸な品質と味。

なかでも『京城苑』は同業者が認めるほど絶品。ライバルとも言える他店も、この味を認めざるを得ないのだ。

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・あまりにも狭い面積に驚く
初めての客が店内に入ると、あまりにも狭い面積に驚く。広さは6~7畳ほどだろうか。厨房が店内のほとんどを占めており、客席は小上がりにある4人テーブルが2つあるのみ。2階にも席があり、そちらは4人テーブルが4つあるが、階段がハシゴのように急なため、スカートの女性は注意が必要となる。

・一人客の来店を断るケースあり
そうなると問題なのが、一人客を受け入れるかどうかだ。もし一人客がふたりきたら、1階はそれで埋まってしまう。そういうこともあり、一人客の来店を断るケースがあるので、できれば3~4人で訪れることを強く強く強く推奨する。ただし「閉店時間まであと少し」という時間帯に入ってきた一人客は受け入れることもあるので、ダメモトで行ってみるのもアリだ。

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・ホスピタリティに驚かされる
とにかく『京城苑』のクオリティとホスピタリティには驚かされる。ここの肉はどれも新鮮で、冷凍肉は使用していない。ライスを注文すると、並盛りであるにもかかわらず「これくらい? もっとほしい?」と聞いてきて、同価格で大盛りで出してくれる。

・「手際のよさ」が職人芸
肉を注文すると10~15秒、どんなに遅くても30秒以内にテーブルに出される。とにかく手際がよいのである。店員が忙しくしていると客も落ち着かないものだが、むしろ居心地が良い。店員は常に余裕があり、「手際のよさ」が職人芸なのだ。

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