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脂ののった甘みのあるキンメを贅沢に使った3種丼

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9月30日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)のリゾート列車で伊豆半島を横断するツアーを特集した中で紹介された「きんめ処・なぶらとと」(静岡県賀茂郡東伊豆町)は、その日に水揚げされた稲取の金目鯛を使った料理のお店。

稲取の漁港で水揚げされるキンメは脂のノリがよく甘みが強いのが特徴で、そのキンメの白身、キンメのなめろう、キンメのトロを豪快に乗り付けた「きんめ鯛どんぶり」(2646円/税込)は、汁物と小鉢がついたボリューム感のあるイチオシのメニューだ。

キンメの白身部分から豪快に食べたにしおかすみこさんは「脂すごいのってますね、脂ののりかたが全然違う!美味しい!」「身もきゅっとしまってて舌触りがすごい滑らかなの」「普通のネギトロよりずっと脂がのっていて、脂が甘くてこのネギトロが一番キンメの甘さを感じる」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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