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昔ながらの製法で作られた生醤油の焼き団子と甘さ控えめの餡団子

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9月29日放送の「東京サイト」(テレビ朝日系、午後14時00分~)で紹介された「羽二重団子・本店」(東京都荒川区)は、JR京浜東北線日暮里駅から徒歩4分ほどにある文政2年(1819年)創業の団子と和菓子のお店。

「正岡子規・漫録セット」(1080円)は、よく吟味したうるち米の粉を搗抜いて丸めて扁たく串にさした光沢と粘りとシコシコした歯ざわりの団子を、昔ながらの生醤油の焼き団子と、小豆の風味を味わうために砂糖をあまり入れずに作った漉し餡をまとわせた団子の2種類が入ったセット商品。

食べた林家きく姫さんは、焼き団子には「すごい、もちもちですね」「香りも味もいいですね、噛んでる毎に旨味が出てきて」、餡団子には「歯切れが良いですね。滑らかですよ、餡子がしっとりと」「醤油味、それから甘いのも両方いっぺんに楽しめるという、なんかゴージャスな、贅沢なセットですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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