ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

和食店の土鍋ご飯

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

9月29日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)のプロが伝授する、旬を迎えている秋の味覚の美味しい食べ方を特集したコーナーでは、お笑い芸人のドロンズ石本さんが、コース料理なども提供している予約制の和食店「おこん」(東京都渋谷区)を訪れた。

同店では、フォアグラ、季節の野菜、山形産ミルキークイーンの新米を使用した「フォアグラの土鍋ご飯」などがいただける。

秋の味覚のおいしい食べ方をプロが伝授したコーナーでは、「松茸の土鍋ご飯」の作り方が紹介された。
「松茸の土鍋ご飯」は、30分以上水に浸したお米に、ごぼう、食感を良くするサトイモ、彩りでニンジンを加え、鯛の切り身を入れて、香りが出やすく味が染み込みやすくなるように手でさばいた松茸を乗せていき、お出汁を入れて炊く。
土鍋ご飯を食べたドロンズ石本さんは「松茸の食感がしっかりしていますね、しゃきしゃきっとして、口の中がすごく良い松茸の香り」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:おこん (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:代々木上原のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:代々木上原×和食のお店一覧
熟成マグロの「三色丼」
和食店の土鍋ご飯

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。