ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

秋の絶品、輪中サバの刺身

DATE:
  • ガジェット通信を≫

9月28日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では三浦半島を激得きっぷを使い、戸丸彰子さんが秋満載の旅をした。
松輪サバを求めて訪れたのは、松輪サバの刺身が頂ける「輪中」(神奈川県三浦市)だ。のぼりが立っている建物はシャッターが降りているが、奥には民家のような一軒家がある。その奥にお店を発見。わかりずらい立地と外観だが店に入るとすでに満席状態。
お客さんに話を聞くと「楽しみにしてたんですけど、予想以上ですね」と大絶賛。

店自慢の「松輪サバの刺身定食」が目の前に置かれる。分厚く切った松輪サバの刺身に、カラッと揚げ甘酢に浸した南蛮漬け、うま煮など松輪サバづくしの定食だ。
醤油に脂がつくほど脂がのった刺身を戸丸彰子さんがほおばると「すごくトロっとやわらかい、脂がのっているのに全然しつこくないですね」と目を細めながら喜んだ。

脂ののった身が黄金色に輝く松輪サバ。店主の宮尾武さんは「いい魚だから生で食べるのが一番じゃないですか」「マグロでいうトロですよね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:輪中 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:三浦のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:三浦×居酒屋のお店一覧
秋の絶品、輪中サバの刺身
色とりどりのプチ・フールとバターたっぷりのフランス風クッキーの詰め合わせ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP