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鮎の旨みが詰まった鮎ぞうすい

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9月25日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時45分~)の、岐阜県・岐阜市を散策しながら、そこで働く人のお昼ご飯を調査したコーナーでは、佐藤唯さんが「鵜の庵・鵜」(岐阜県岐阜市)を訪れた。

岐阜駅からバスで15分ほどにある同店は、鵜匠が経営する鮎料理が楽しめるお店。「鮎ぞうすい」(1000円/税込み)は、塩と少量のしょう油だけの味付けで、一度焼いた鮎をお鍋で茹で、茹で上がったら身の部分だけをお鍋に戻し、ごはんとネギを入れ少し煮込むことでさっぱりと仕上がった鮎ぞうすいと鮎の甘露煮がついた一品だ。

佐藤唯さんがぞうすいを食べると、「うわ~これ美味しい!」と笑顔で一言。「鮎の旨みが出てる!味が濃い!柔らかい鮎の身!」とコメントした。次に鮎の甘露煮を食べると「あまじょっぱい味が中まで染み込んでて美味しい~」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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