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そんなにおいしいの? 噂の「ずんだシェイク」を作ってみた

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突然だが、「ずんだシェイク」というものをご存じだろうか。ざっくりいうと、枝豆のシェイクだ。

先日、某バラエティ番組で絶賛されたこともあって話題を呼んでいるのだとか。筆者はピンとこなかった。だって、枝豆のシェイクでしょ?(生意気言ってごめんなさい)

このTV番組で話題になった「仙台駅のずんだシェイク」は「ずんだ茶寮」というお店で販売しているものなのだが、実はこれを飲める場所は少ない。宮城以外だと岩手盛岡駅、あとは羽田空港、大丸東京店など。田舎者の筆者にとってはどこも遠い。

 

……なんて思っていたら、たまたま盛岡に行く機会が。

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いざ、実食! ……と行きたいところなのだが、申し訳ない。私事だが、この日、体調を壊してしまったため、ほぼ食べ物・飲み物が受け付けない体になっていた。友人が買ってくれたものを写真に撮らせてもらっただけなのだ。無念……話題のスイーツが目の前にあるというのに……!

 

というわけで、その無念を晴らすべく、自宅で作ってみることにした。

用意するのはこの3つ。

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牛乳とバニラアイス、枝豆。

これだけで作れるというのか……!

 

とりあえず、枝豆を房から取り出す。

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やばい、この作業果てしない……。

ちなみに、枝豆も凍っているほうがもったり感が出るらしいとのことで、今回は冷凍枝豆を使った。

しかし、凍っているおかげで余計に取り出しにくい。

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よし、これぐらいで勘弁しとていやるか。

枝豆さえ取り出してしまえば、あとはこっちのもんだ。

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まずは牛乳90ccを入れて……。

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枝豆を入れて……(上の写真と変わっていないように見えるが、ちゃんと入っています)。

最後にバニラアイス90g。

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さあ、ミキサーで混ぜ合わせます!

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おっいしくできるかな~♪ ……と約15秒ほどミキサーにがんばってもらい。

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できあがり! 少しグリーンになっているかな……?

でも、枝豆とアイスってどうなんだろう……。今さら少しドキドキしながら、初めまして、いただきます!

少し牛乳が多かったのか、サラッとしてしまっていたのが残念だったが、アイスと枝豆の味が絶妙なハーモニー!

今回、塩味がついている冷凍枝豆を使ったのもよかったかもしれない。枝豆の味もしっかりと感じられるのに、バニラアイスの甘さがおいしいと思えるのが不思議だ。本来なら出会うことのない食材たちのはずなのに!

本家には負けるだろうが、あっという間に飲みきってしまった。どうしよう、もう一杯飲みたい……本当においしいよ……。

 

結論:ずんだシェイクの1杯目がすごい勢いで飲み終わるのは本当だった。

 

ところで、豆を使ったシェイク、ということで、もうひとつやってみたいものがあった。

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ゆであずき。

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ほんのりピンクなのがお分かりいただけるだろうか。

市販のゆであずき×バニラアイスって甘すぎるかと思ったが、牛乳のおかげでさっぱりした味わい。

やばいー、おいしいー! と地団駄踏みつつ、「あずきシェイク」で検索をしてみたら、こちらも先述の某バラエティ番組で紹介されていた。

これから、このTV番組でおいしいと絶賛されるものは、一度は試してみることにしようと思う。

 

書いた人:ふくだりょうこ

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ライター。1982年大阪府生まれ、東海大学文学部文芸創作学科卒。2006年よりフリーライターとして活動、現在は女性向け恋愛シミュレーションゲームのシナリオなどを主に執筆。締切前のドーナツと、1人焼き鶏、そしてビールとハイボールが日々の楽しみ。日替わり定食っぽい料理を作るのが好きです。

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